Найти тему

Как разблокировать счета после процедуры банкротства?

Банкротство граждан после подачи заявления в арбитраж проходит в несколько этапов. При введении процедуры реструктуризации должник получает право распоряжаться не более чем 50 000 руб. личных денег в месяц. Для этого в банк для разблокировки счетов потенциальным банкротом предоставляется определение суда и согласие финансового управляющего. Он объединяет все р/с в один и регистрирует его на себя для уменьшения издержек по ведению.

На стадии реализации имущества, должник передает все свои карты управляющему. С этого момента только он имеет право снимать деньги с р/с и выдавать с учетом регионального прожиточного минимума для удовлетворения потребностей банкрота и его несовершеннолетних детей. Остаток средств на картах включается в конкурсную массу и уходит на покрытие долговых обязательств перед кредиторами.

Как разблокировать счет а после признания гражданина банкротом?

Человек, признанный по итогам процедуры финансово несостоятельным, обращается в банк с постановлением арбитражного суда. Законом предусмотрен месячный срок для подачи апелляции на вынесенное решение . До этого банкроту надо выждать 10 дней с даты опубликования постановления и проверить, подана ли кредиторами жалоба в суд высшей инстанции. Если решение не оспаривается, можно обращаться в банк с его копией с отметкой о вступлении в законную силу. К постановлению прикладывается заявление о разблокировке карт.

Для разблокировки карт и р/с необходимо получить в арбитраже постановление со штампом о вступлении в законную силу спустя 10 дней после вынесения. Документ предоставляется в банк, который обязан предпринять соответствующие шаги — обеспечить доступ гражданина к его счетам.

Если р/с был открыт в банке, который является одним из кредиторов, то его сотрудники после получения определения суда или проверки информации на сайте arbitr.ru самостоятельно снимают блокировку в течение 3-5 дней без участия банкрота. В среднем процедура занимает до 8 дней. Задержка разблокировки без видимой причины считается нарушением норм законов о защите прав потребителей, деятельности банковских организаций и ГК РФ. В данной ситуации лицо имеет право потребовать материальную компенсацию за причиненные убытки.