Вот и наступил один из любимых русских праздников – Медовый Спас! А давайте полюбуемся медом и сопутствующими ему в живописи мотивами! Мы с вами этим летом увлеклись цветами – огоньками, ромашками, васильками, мальвами – а ведь существуют и другие летние натюрморты и пейзажи, русские по духу. И к их числу относятся и работы, посвященные Медовому Спасу.
В этот день начинается сбор урожая меда и его освящение. Люди в эти сутки готовят различные блюда с медом, пьют чай со сладкой добавкой, а также собирают пчелиный воск и соты. Считалось, что в этот день нельзя работать никому, кроме пасечников. Нельзя было устраивать шумные застолья, разгул, вечеринки, праздновать какие-либо торжества, в том числе дни рождения, свадьбы и другое. Нельзя употреблять скромную пищу. В эти сутки еда должна быть сытной, вкусной, с обязательным добавлением меда.
Роль меда в культуре традиционного питания сложно переоценить. Это сейчас мы с вами варим варенье на сахаре. В старину сахар был роскошью, а варенье тогда варили на меду. Помните, как было вкусно, если свежий мед намазать на горбушку хлеба. Никаких пирожных не надо! И лечат от простуды медом, и маски для красоты медовые делают.
Пока отбирала интересные картины для статьи, обратила внимание вот на что: в моей подборке не оказалось ни одного полотна зарубежных живописцев! Большинство из живописцев, воспевших мед, имеют прямое отношение к русскому миру. Меня не оставили равнодушной натюрморты латвийской художницы Зигриды Иленане, родившейся в СССР (а к какому миру сейчас относятся республики бывшего СССР – пусть решает каждый самостоятельно). Они будто пронизаны светом и… свежим медом. А мед у этой художницы и правда становится одной из муз.
Весьма показательны натюрморты с медом. Они будто относятся к двум мирам: миру сакральному и миру профанному. Показателем принадлежности к первому из них становятся иконы Спасителя. И мед в этом случае – дар. Мир же профанный связан или с трудом (сбором меда) или употреблением меда в пищу. Интересно, что русские художники включают в натюрморты с медом и дымарь от пчел, и соты.
Встречается мед (или пасека, например) и в бытовом жанре. Обнаружила много сюжетов, посвященных пасеке. А выбрала вот эти два полотна. В 1916 г. Александр Маковский (1869–1924 гг.) пишет картину «На пасеке». Видите, какие ульи справа? Из выдолбленных бревен, хотя слева стоят и привычные нам ульи-домики. В работе Кима Петровича Коваля композиция разделена на две части. Слева внизу – люди и принадлежащий им предметный мир. А ульи будто парят среди цветущих деревьев.
Желаю вам, дорогие читатели, медовой сладости в жизни. Это сейчас так необходимо! А если ее вдруг почему-то нет, то пусть она обязательно появится!
А вот статья Ах, какой аромат: пирожки в живописи.
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.