Корабль не так давно встал на модернизацию к причалу АО "Центр Судоремонта Дальзавод". Первым кораблем, модернизированным на предприятии был Маршал Шапошников. Я принимал в его модернизации непосредственное участие. Модернизационный проект на Шапошников был, мягко выражая сыроват. Самой главной ошибкой было то что кораблю оставили комплекс ПВО "Кинжал" который уже морально устарел. Что же будет С Виноградовым я попытаюсь рассказать в этой статье.
По большей части в корабле модернизируется вооружение, энергетика, главные двигатели, все основные механизмы и системы проходят средний и капитальны ремонт.
Что касается форсажных и маршевых турбин, все знают что корабли данного проекта оборудованы двумя форсажными ГТД мощностью 9000 л.с. каждый и двумя маршевыми ГТД мощностью 22 500 л. с. каждый. Турбины реверсивные и производятся в городе Николаев.
Проблема с этими двигателями стоит жестко, так как и ЗИП и сами двигатели на складах заканчиваются. Когда на Шапошникове все только начиналось, я лично спрашивал у механика что будет с движками? Он говорил что будут менять на новые, вроде НПО "Сатурн" должно разработать. Видимо тогда что-то пошло не так, и замена не случилась. Возможно на Виноградове турбины заменят на отечественный аналог. Есть еще вариант что завод изготовитель в скором времени сменит собственника. Тогда проблема тоже будет решена.
Адмирал Виноградов, как и предыдущий корабль будет отремонтирован. Все механизмы и системы будут перебраны и техническая готовность их будет восстановлена. Механизмы и системы будут модеренезированы а некоторые полностью убраны.
Но основные новшества коснуться вооружения.
Теперь по порядку, какое новое вооружение получит корабль:
- Комплекс ПВО" Штиль -1" - На корабле полностью будет демонтирован старый комплекс "Кинжал", на его место установят 4 ПУ по 12 ячеек каждая. Видимо будет вырезаны 4 носовые ПУ "Кортик", там достаточно много места и "Штиль" спокойно поместится. Возможно получится разместить его и в кормовой части корабля, место там тоже есть. Возможно будут демонтированы 2 бомбомета РБУ-6000. Комплекс значительно превосходит по ттх устаревший "Кортик". Штиль способен сбивать воздушная цели на дальностях от 2.5 до 50 км. на высотах от 5 до 15000 метров.
- Пусковые установки комплекса "Калибр-НК" - На Шапошникове установки 3С-14Э были установленны вместо одной башни арт. установки АК-100. Ее демонтировали, механизм подачи снарядов вырезали и на ее место поместились 2 ПУ 3С-14Э. На Виноградове хотят увеличить число ПУ и добавить еще 2 ПУ по 8 ракет. Устанавливать все это великолепие планируют за вертолетным ангаром. Где именно пока не ясно. Корабль будет нести 36 ракет семейства "Калибр", так же из этих ПУ можно запускать П-800 и "Циркон" который готовится к принятию на вооружение.
- Противокорабельные ракеты "Уран"- Виноградов получит вдвое больший комплект ракет, не только вместо демонтированного комплекса "Раструб" но и на корме. Видимо с корабля снимут 5трубные торпедные аппараты. На освободившимся месте установят еще 2 ПУ по 4 ячейки ракет "Уран"
- Противоторпедный комплекс "Пакет-НК" - Вместо демонтированных 5 трубных ТА будут установленны намного более компактные и современные торпедные аппараты комплекса "Пакет" по 4 аппарата на борт. Так как корабль изначально был противолодочный и несет на борту очень мощный комплекс "Поленом" то в сочетании с современными малогабаритными торпедами останется достаточно грозным противником лодок. Если еще добавить ракето-торпеды комплекса "Ответ", которые входят в семейство ракет "Калибр". Помимо противолодочных свойств комплекс "Пакет" является противоторпедным. Поэтому РБУ-6000 корабля больше не нужны, одна из функций бомбомета защищать корабль от торпед.
- Артиллерия - Носовую башню заменят на АК-190 калибром 100мм. Эта башня уже необитаемая. А вот АК-630 останутся старые судя по всему, возможно будет модернизирована станция управления огнем.
Помимо водружения корабль получит множество различных боевых систем. Будут заменены системы связи, навигации, РЭБ, управления стрельбой и еще много чего.
Когда начиналась модернизация БПК Маршал Шапошников" то корабль за пол года был разобран весь!! Там только кабель трасс было заменено боле 800км. Все механизмы либо ремонтировались, либо заменялись на новые. Но Шапошников для своего водоизмещения получился слабоват, и главной ошибкой было оставить старый комплекс ПВО. На следующем модернизируемом корабле этот опыт видимо учтен и все недостатки будут устранены. Корабли будут служить еще минимум 10 лет. Потом их заменят новые фрегаты!
Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, пишите что думаете в комментах, ставьте лайки. Огромное спасибо тем кто сделает репост в соц сети. Есть еще одна просьба, я давно хочу начать свое дело, для этого нужно оборудование, токарный станок! Пока цены немного упали можно выгодно купить новый, если кто-то поможет с покупкой я вам буду искренне благодарен.