Найти тему

Издержки моей профессии или статья о том, что со мной произошло после того, как я стал заниматься деревом.

Всем привет, друзья.

На прошлой недели наткнулся на комментарии к одному видео, там масса людей писала о том, что из-за своих профессий они стали вести себя иначе.

Например: Одна девушка писала, что после того, как она стала швеей, она часами ходит по магазинам и смотрит как прошиты вещи. Конечно она ходит не с этой целью, чтобы докопаться до вещей, она выбирает себе что купить, но вот походы в магазин теперь изрядно затянулись.

Ещё я помню мужчину, который писал о том, что он работаем в колбасном цехе и теперь не ест колбасу.

Вот и я, занявшись пилорамой и столярным делом, стал обращать внимания на многие косяки в разных деревянных изделиях и не только.

-2

К примеру: Захожу я в один строительный магазин, не буду говорить какой, смотрю, а там пиломатериал. Подхожу, сразу смотрю, чем было выпилено, дисками или лентой, если лентой, смотрю геометрию и волнистость. Что поразило меня в тот момент, что пиломатериал то был мягко говоря не хорошего качества. Дерево буквально крошилось, когда проводишь по нему пальцем. Видео могу скинуть, если кому интересно.

В голове тогда возникли 3 мысли: 1. Из этого пиломатериала, кто-то не знающий будет строить себе дом, поскольку брус был 150х150, а он используется в основном для домов. 2. Как позволяет совесть такое продавать. 3. Цена на 1 тысячу дешевле чем у нас на пилораме. А как говорится «простым людям», которые не разбираются, не объяснить, дешевле не значит лучше. Такова жизнь у нас в России, с деньгами тяжело, люди берут что по дешевле.

Кстати, разговаривал с коллегой из другого региона, у него похожая проблема. На соседней пилораме пилят «сухари» и продают их дешевле, чем нормальный пиломатериал. Конечно люди берут, да и даже знакомые теперь говорят ему, что пиломатериал у него дорогой, по этому мы берём у соседа.

Но вот только что такое эти «сухари» - я бы сказал так. Подгорелки и дрова, которые ни как не годятся для строительства.

Что-то я отошёл немного от темы. Так вот, ещё я постоянно смотрю деревянные изделия в разных магазинах и что я вижу там чаще всего?) правильно, хрупкие изделия, которым грош цена. Я такие называю однодневки. Почему однодневки?)

Сделали из остатков бруса)
Сделали из остатков бруса)

Прихожу к другу в гости, сидим у него во дворе. Сразу на что упал мой взгляд , это новые скамейки. Конечно я задал ему вопрос, а что ты у нас не заказал себе скамейку? На что я получил ответ, у вас дорого). Я по улыбался и говорю: У нас просто качество другое и толщина дерева больше и крутим мы на нормальные саморезы и винты, по этому и дороже выходит. Вот у тебя лавочка из теса сделана, «жидкая» вся, подшатывает её. Вот тут гвоздики вообще мелкие прибиты. Как вы понимаете, он не особо то хотел меня слушать)

Итог по нашему с ним разговору: пришли ещё друзья, посидели на скамейках и вуаля, одна из реек на которой сидишь мягким местом, отошла вмести с гвоздиком.

Что касается издержек своей профессии: Конечно меня очень сильно напрягает, когда вижу «жидкие» и недоброкачественные изделия. Реально докапываюсь до всего этого, по сколько и до своих изделий я дотошен). К выбору инструмента тоже стал относиться по другому и после того, как выкинул 2 дешёвые китайские бензопилы, взял нормальную)

Интересно, а есть ли у вас издержки и похожие моменты связанные с вашей процессией. Если есть, пишите в комментариях, очень уж интересно) до новых встреч, друзья.