Найти в Дзене
Yur-gazeta.Ru

Европа угодила в капкан собственного зазнайства

Долгое время в странах ЕС относились к России как к чему-то далекому и дикому. У которого, из великой милости покупают газ. И – если далекие плохиши что-либо затеют, то их можно будет наказать, этот газ перестав покупать. И все говорило спесивым «европеоидам» - что они богаче, умнее и красивее отсталых варваров.

И вот, после нескольких «пакетов санкций», статистика торгового оборота между Германией и Россией показала очень неприятную истину. Товарооборот вырос, а его дисбаланс тоже вырос – и в российскую сторону. И тут, также совершенно некстати, всплыла старая статистика, утверждающая, что в структуре российского ВВП доля экспорта газа составляет всего 2%. При этом, газ из России для промышленности, частично и энергетики Европы оказался жизненно необходим. Что там с «газовой иглой», на которой сидит российская экономика? Ах, это европейская? Кто бы мог подумать... Кстати, с «нефтяной иглой» все также оказалось намного интереснее, чем вещали критики российской экономики. Но, главная засада оказалась даже не в энергоносителях. Российская пшеница и минеральные удобрения оказались настолько важны для всего мира, что Западу пришлось неоднократно подчеркивать, что в этой отрасли санкций не только нет, но о них и не помышляют.

Да, отечественные квасные патриоты часто уверяют, что санкции России – только на пользу. Это ложь, поскольку неприятностей от них россиянам так много, что можно устать перечислять. Проблема для европейских «красавцев» в том, что для россиян рост стоимости жизни и дефицит – неприятная рутина. Для слегка зажравшихся и до предела оптимизированных «господ» инфляция в 5% - уже что-то катастрофическое. Что говорить за 15%. А дефицит – так и вовсе рождает дикую панику – этого просто не может быть.

И тут выясняется, что злобной восточной Орде – санкции как бы без разницы (мы знаем, что это не так, но какое дело европейскому кафтану до русской шубы). А процент глины в ногах европейского колосса, оказывается, неприлично высок. Капкан захлопнулся. И, самое интересное не в том, что из него надо выбираться. А то – что об этом в Европе пока и не особо задумываются. Но, зима приходит с неизбежностью краха империализма. И, если повезет, то его можно будет увидеть довольно скоро.