Чаще всего будущие родители посещают специалиста тогда, когда беременность уже наступила. Но они могут не подозревать о наличии различных нарушений в организме, а также особенностях генетической наследственности определенных патологий, говорит Зульфия Салихова, акушер-гинеколог поликлиники №2 Сургута.
Почему нужно планировать беременность заранее? Во многих случаях предварительное обследование и лечение перед зачатием могло бы предотвратить развитие патологии у плода. Поэтому к появлению малыша нужно начать готовиться значительно раньше.
Планировать беременность обязательно нужно тем парам, у которых имеются наследственные заболевания, проблемы с вынашиванием ребенка.
К группе риска относятся и будущие родители, проживающие в экологически загрязненных областях или работающие на вредном производстве.
Но это не значит, что остальным не стоит беспокоиться, ведь планирование беременности и осознанное родительство – залог здоровья и благополучия будущего ребенка.
Важные этапы подготовки:
1.Обязательное посещение врача-гинеколога перед планированием беременности.
2.Будущим родителям необходимо отказаться от курения – активного и пассивного, от употребления спиртных напитков, обратить внимание на питание, прием витаминов.
3.Гиподинамия: оптимальная физическая активность необходима как до наступления беременности, так и во время вынашивания ребенка. Если необходима коррекция веса, нужно озаботиться об этом до наступления беременности, так как лишний вес или его недостаток негативно скажется на вынашивании малыша.
4.Витамины: женщинам рекомендуется начинать прием витаминов фолиевой кислоты до зачатия. Важно ежедневно потреблять 400-800 мг фолиевой кислоты, рекомендуется начинать прием за три месяца до беременности и делать это до 12-13 недели беременности.
5.Отменить оральные контрацептивы: если женщина принимает оральные контрацептивы, перед зачатием необходима консультация врача, так как для наступления беременности может быть необходим прием лекарственных препаратов для восстановления фертильности. Отменять оральные контрацептивы рекомендуется за 3 месяца до планирования беременности.
6.Собственное здоровье: молодым мамам с хроническими заболеваниями следует планировать беременность в период ремиссии. При острых заболеваниях попыток забеременеть лучше избегать. В целом в период планирования беременности следует пройти комплексное обследование всего организма, как будущей маме, так и отцу.