С острыми перцами у меня и отношения "острые". Сажаю их по принципу: хватило места - радуйтесь. Главное правило - подальше от теплицы со сладкими перцами, иначе переопылиться могут, и вместо сладкого получится острый, а вместо острого сладкий.
На деле у меня такой ерунды не встречалось, но все равно острому перцу всегда доставалось место под солнцем снаружи теплиц, на всякий случай. От греха подальше, как говорится.
Но в этом году в моей голове что-то пошло не так либо бдительность ослабла, но остряки уселись прямо у входа в теплицу со сладкими, буквально в двух шагах, хоть и снаружи.
Траекторию полета насекомых я не проверяла, но по вкусу некоторых перцев, могу сказать, какие оказались склонны к переопылению, но давайте обо всем подробно. Будут фото в сравнении с упаковкой, поэтому листайте галерею.
Сначала похвалю тех, кто своей остринки не растерял.
Перец Огонь-стручки
Перец из прошлогодних любимчиков - Огонь-стручки. Перцы желтые, удлиненные. Очень урожайные. В прошлом году на одном кусте было более 30 перцев, в этом поменьше, около 20, но от этого любимчиком быть он не перестал. Единственный его недостаток - морщится, когда достигает технической зрелости. Но он и предназначен для сушки и маринования, поэтому ему простительно.
Перец средне-острый, со слов. Сама я эти перцы не употребляю и даже не пробую, сильная непереносимость всего жгучего.
Перец Зуб акулы
Перец Зуб акулы точно соответствует описанию по внешнему виду. Но сам куст был низкий, плодов мало, да и спеть они начали позднее всех. По жгучести тянут на 5 из 10, опять же со слов. Но у каждого свое восприятие. Для меня может было бы 12 из 10.
Перчики хорошие, стандартные, красные. Возможно так зуб у акулы и выглядит.
Перец Калейдоскоп
У домашнего перца Калейдоскоп сняла на днях три последних плода, пока перец стоит голенький, отдыхает. Будем отмечать в декабре три годика с момента посева. Этот перчик ультракомпактный, но живет в горшке, туда-сюда не пересаживаю, чтобы не тревожить корневую. Это лето провел в томатной теплице, своей жгучести не растерял. Муж ест его вприкуску с едой, значит не сильно острый, на 5 из 10.
Ну а теперь перейдем к сюрпризам. Перец кустарниковый Шары.
Кустарником там и не пахло. Обычный куст с обычными плодами, хотя склонность к шаровидной форме у них была. Но тут скорей мячики, чем шарики. Точно понимала, что острые перцы такого вида не бывают. Что максимум, что там могло быть - это пересорт. Или переопыление. Но скорее пересорт
В итоге перцы абсолютно не острые. Обычные сладкие. Вероятнее всего просто пересорт, потому что изначально даже куст не был кустарникового типа.
А теперь про классическое переопыление. Тут уже 100%, без вариантов.
Перец Черный конь
Перец сам по себе интересный. Плоды сначала темно-фиолетовые, почти черные, но когда начинают поспевать, становятся красными. Первую волну перцев мы съели, они были сладкими, как положено, даже на мангале жарили. Никакого намека на остроту не было. Но потом что-то пошло не так.
Накрошив миску огурцов в конце августа, я начала резать туда перец. И, как обычно, закинула пару кусочков в рот. Каково же было мое удивление, когда все внутри обожгло. Сначала я не поняла, что за подстава. Но потом пораскинув мозгами, а от такой жгучести они у меня сразу закипели, я поняла что произошло.
Этот перец сидел в теплице, у самого входа. А за дверьми, но с другой стороны, сидели острые перчики. Насекомые, потыкав хоботком в цветы острого перца, отправлялись отведать нектар в теплицу прямиком к этому кусту. А хоботки свои не чистили. Поэтому часть пыльцы попало на цветы Черного коня и вуаля! Сладкий перец превращается в острый!
Вот такие метаморфозы бывают.
У вас когда-нибудь переопылялся сладкий перец? Поделитесь опытом в комментариях.