Удивительно было наблюдать в этом году за перцами. Год в целом оказался перечным, урожай достойный, учитывая все особенности нашего среднеуральского климата и нестабильность погоды.
Так получилось, что у меня в теплице оказались перцы, посеянные в три разных срока: 23 февраля, 8 марта и в начале апреля, точную дату не помню.
Перцы 23 февраля сеяла с целью получить более ранний урожай, 8 марта был обычный для меня посев, я всегда сею перцы в это время, а в апреле посеяла ради эксперимента, успеют ли дать урожай. Очень наглядные результаты получились. И теперь я точно могу сказать, когда буду сеять перцы и почему.
У каждого растения свой вегетационный период. Обмануть природу не получится, как бы мы не старались. Сажать надо вовремя. А теперь по порядку про каждый срок посева.
Первая группа - 23 февраля
Цель была такая. Посеять в полулитровые стаканчики, как я это делаю всегда. Потом сделать перевалку в 2 л стаканы и оставить до высадки в грунт. Таким образом, компенсировать слишком ранний посев перца и дать возможность растениям развиваться без остановки до самой высадки на постоянное место.
Все было сделано по плану, но перевалка замедлила рост зеленой массы, в итоге все сорта этой группы получились низкими.
Сначала на них завязалось по 1-2 плода и пока они не достигли технической зрелости дальше куст не развивался и остальные плоды не росли. В итоге выросли первые плоды ничуть не раньше, сняла их 22 июля вместе с ранними перцами Большая перемена и Братья Гриль, которые сеяла в марте, и кусты начали развиваться и цвести дальше.
После этого они завязали достаточное количество перцев и сейчас только начали созревать.
Что в итоге я выиграла? Ничего. Зачем-то мучилась с перевалками и пересадками, в итоге результат не порадовал. Ранний посев может быть выигрышным только, если есть отапливаемая теплица или погода позволяет произвести высадку рассады раньше, чем середина мая. Это не про нас.
Вторая группа - 8 марта
Основной посев перцев, несколько сортов. Развитие у всех было примерно одинаковым. Рассада очень быстро догнала и перегнала бедняг из первой группы. Все растения росли до высадки в полулитровых стаканчиках, не пересаживала, сеяла прямо в них.
Высадка в теплицу была одновременно для всех групп, в 20-х числах мая.
Все кусты завязали перцы дружно, сразу по 6-10 штук. Завязи не отваливались практически. В процессе роста, появлялись новые завязи.
В итоге все кусты были усыпаны перцами довольно крупного размера.
Я даже убрала в конце июля все остальные цветы, чтобы больше не было завязей, чтобы дать этим перцам хорошо налиться и вызреть до конца лета.
Перцы мы снимали по мере созревания, остальные оставались подрастать. Сегодня на кустах еще достаточно перцев и они все поспевают, чего раньше у нас не было.
Вот это перцы так перцы.
Перцы были не передержаны в рассаде, поэтому развитие у них не замедлилось, все прошло как должно быть, без эксцессов.
А что же с апрельскими?
Третья группа - апрель
Я от них ничего не ждала, и никаких выводов по поводу сортов делать не буду, просто хотела посмотреть на развитие растений.
Перцы, конечно же, отставали от мартовских. На момент высадки им было около 30 дней. Кусты и в грунте продолжали расти, прежде чем зацвели. Потом у них завязалось по 2-3 плода, а остальные завязи и цветы отпали. Куст сам понял, что больше урожая ему не успеть вырастить до конца сезона. Так и висят сейчас эти плоды и все еще не поспели.
Все правильно и все так и должно было случиться. Всему свое время. Еще раз себе доказала, что сеять нужно вовремя.
Самое оптимальное время для посева - первая декада марта с высадкой 20 мая. Перцы были в возрасте около 60 дней, набирали первые цветы. Росли в полулитровых стаканчиках до самой высадки в грунт. Развивались и завязывали плоды правильно, потому что посеяны были в нужное время и высажены в нужном возрасте.
Так что все теперь буду делать вовремя, не мучая ни себя, ни растения.
А вы что думаете по этому поводу?