Найти тему

Меры поддержки креативных индустрий на Дальнем Востоке обсудили в рамках форума «ProДФО»

4 августа в рамках форума «ProДФО» состоялось пленарное заседание «Дальний Восток: курс на креативную экономику. Новые возможности для личного роста». Участники обсудили доступные меры поддержки креативных индустрий в ДФО, а также подготовку кадров и импортозамещение в IT-сфере.

Советник генерального директора РФРИТ, куратор проекта «Продвижение российских ИТ-продуктов в сети Интернет» Михаил Азовцев отметил, что в ближайшем будущем доля креативных индустрий будет активно расти в регионах.

«Очевидна востребованность IT-компаний, эту отрасль необходимо поддерживать. Для наших стартапов и состоявшихся компаний растет рыночный спрос, развиваются меры господдержки. Российский фонд развития информационных технологий также оказывает многоуровневую поддержку: сейчас можно подать заявку на конкурс «Разработка» – это грант на разработку отечественных IT-решений. В ближайшем будущем будет доступна программа «Продвижение российского ПО в сети Интернет», которая позволит разработчикам компенсировать затраты на рекламные интернет-кампании», – рассказал советник генерального директора РФРИТ, куратор проекта «Продвижение российских ИТ-продуктов в сети Интернет» Михаил Азовцев.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)» Афанасий Саввин отметил, что для роста креативных индустрий на Дальнем Востоке необходимо создавать комфортные условия для организации и развития досуга.

«Нужны, в том числе, современные творческие площадки, уютные кафе или кинотеатры. Нужно поддерживать в молодых ребятах предпринимателей, которые будут создавать лицо города, приятную атмосферу, чтобы здесь хотелось остаться. Еще один совет будущим предпринимателям – следует найти надежного партнера по бизнесу. Мы живем в эпоху коллабораций, когда крайне важно сотрудничество», – сказал спикер.

Как привлечь новые кадры в регионы Дальнего Востока с помощью развития креативных индустрий, рассказал генеральный директор АНО «Центр развития культурных инициатив», руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин. Эксперт уверен, что развитие креативной экономики может также решить вопрос оттока молодежи из регионов.

«Развитие креативных индустрий на Дальнем Востоке может повлиять на решение молодежи остаться в своих регионах и развивать проекты на местах. Кроме того преимущества, которыми обладает этот край, могли бы обеспечить приток качественных кадров, развивающих творческие и креативные индустрии. Наша задача – научиться эффективно «упаковывать» предлагаемые возможности и ресурсы так, чтобы они были доступны и понятны для всех заинтересованных», – поделился спикер.

По мнению генерального директора фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» Романа Колупаева, о мерах поддержки нужно активно информировать также действующих предпринимателей в сфере креативных индустрий – не все из них могут относить себя к этой отрасли и быть в курсе доступных возможностей.

«Важно понимать, кто такой креативный предприниматель. Не все предприниматели причисляют себя к этой отрасли, они могут не знать о доступных мерах поддержки, хотя владеют большим опытом в данной сфере. Существует множество фондов на федеральном уровне – Фонд президентских грантов, Фонд развития интернет-инициатив и другие. Мы, со своей стороны, сопровождаем проекты, консультируем, обучаем (кадры для предпринимательства, особенно креативного, сейчас является актуальным вопросом). Третий наш столп – это финансирование», – сообщил генеральный директор фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» Роман Колупаев.

Молодежный цифровой омбудсмен, директор Центра по обеспечению прав молодежи в цифровом пространстве Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Дмитрий Гуляев обратил внимание на изменения в образовательной сфере. Основной тренд – развитие базовых навыков наравне с творческими, связанными с IT-компетенциями.

«Креативная экономика постоянно обновляется. Она связана с развитием цифровых, информационных технологий, а также развитием государственной молодежной политики. Основной упор делается на молодежную аудиторию. Сегодня тенденция диктует необходимость развития базовых навыков наравне с творческими, связанными с IT-компетенциями. В этом направлении много усилий сейчас прилагает государство, бизнес (в том числе сами IT-компании)», – поделился спикер.

Руководитель НП «Ассоциация развития ИТ-отрасли Республики Саха (Якутия)» Мичил Стручков рассказал о роли молодёжных конкурсов в подготовке кадров для IT-сферы на примере одного из республиканских конкуров «Моя профессия – IT».

«Мы реализуем конкурс по поиску и поддержке талантов среди молодежи «Моя профессия – IT». Эта площадка объединяет всех стейкхолдеров инновационной экосистемы республики и является драйвером развития IT-отрасли в Якутии. В этом году конкурс проходил в седьмой раз. Молодые юноши и девушки со всей республики участвуют в хакатонах и онлайн-тестрированиях. Главным призом конкурса является целевое обучение в лучших вузах страны», – рассказал руководитель НП «Ассоциация развития ИТ-отрасли Республики Саха (Якутия)» Мичил Стручков.

По итогу дискуссии модератор, ведущий телеканала «Россия 24» Роман Плюсов отметил, что сегодня сфера креативных индустрий на Дальнем Востоке имеет потенциал к развитию, о чем также говорит растущий спрос IT-рынка и развитие комплексной господдержки. Не менее важен для будущих креативных предпринимателей обмен опытом и готовность к сотрудничеству.