Приветствую всех на канале «Моя дачная жизнь»
Как появляются темы публикаций? Да по-разному. Иногда их подбрасывают читатели, задавая вопросы в комментариях или личных сообщениях. Бывают такие вопросы, что двумя-тремя предложениями не ответить. Вот тогда появляется статья.
Сегодня именно такая публикация. Ответ на поставленный вопрос. Недавно я поделилась своими размышлениями о том, кому проще жить. Тем кто ведёт плановый образ жизни или тем, кто живет одним днём. Сбежавший помощник от нас запустил мой мыслительный процесс. Читатели же больше обсуждали поступок беглеца. Ссылку на статью оставлю в конце.
Вот такой комментарий был оставлен.
Если пчёл держите много, если самый ответственный момент - качка мёда, у вас должен был быть запасной вариант помощника. Вы ведь знали, что на него нельзя надеяться.
Так почему же мы не можем завести нормального помощника? Этот вопрос нам задают часто и не только здесь на канале, а в реальной жизни тоже. Ответ до банальности прост: где его взять?
Наша пасека находится в деревне. Маленькой деревне. И все, кто может и ХОЧЕТ,где-то работают. А другим и не надо. Отвыкли люди работать. Да к тому же не смогли перестроится и уйти от пролетарских лозунгов: «Все кругом колхозное, все кругом мое». Наш сосед ещё не пенсионного возраста,даже ещё по дореформенному времени. Нигде не работает. После развала колхоза работал у предпринимателя на тракторе. Бросил. Аргументировал тем, что на тракторе нельзя поехать по своим делам. Выпил, за руль не пускают. Солярку слить с трактора тоже нельзя, контролируют. Невозможно работать в таких условиях.
Не хочешь работать на дядю, работай на себя. Заведи хозяйство. Опять есть отговорка. Негде держать. Помещения нет.
Уважаемый читатель может сказать, что один пример ещё не аргумент. Приведу ещё один «железный» аргумент.
У нашего соседа есть жена работающая. Хотя бы с голоду не помрет.
Все помнят крылатое выражение про голодного, которому лучше удочку дать, а не рыбку? Была ещё у нас попытка работника себе нанять.
Деревня, в которой у нас стоит одна пасека, не просто маленькая, а вымирающая. Всего девять жителей. В одном доме живет парень с матерью пенсионеркой. Мать старая, парню нет и сорока лет. Нигде не работает. Живут на пенсию матери. Пенсии у колхозников очень маленькие. Держат хозяйство небольшое, только для себя. Пытается парень пчёл завести, но они у него погибают.
Мой муж сделал ему шикарное предложение. Стать компаньоном. Ему делают десять пчелосемей. Безвозмездно. Наш инвентарь, наша реализация меда, деньги его. Вместе работают на пасеке. То есть вдвоём ухаживают и за его ,и за нашими семьями. Парень набирается опыта, стажировка бесплатная. Сколько сразу козырей в одни руки.
Дали не только удочку, а привели на берег прудика, где рыбка плещется, ещё и стульчик поставили, чтобы удобно было сидеть.
Конечно, догадались, что парень отказался. Это целый день нужно работать, а тогда дома ничего не будет успевать делать. На что будет жить без матери?
Была ещё одна попытка. Мой муж сердобольный очень. Хочет всех обогреть, накормить. Есть у него одноклассник пьющий, безработный. Без средств к существованию. Взял его к себе. Тогда у нас ещё пасека была небольшая. Без помощника вполне обходился. Думал, что поможет человеку встать на ноги. Куда там! Такие люди уже не могут работать. Где-то, когда-то, кому-то помогут. Несколько часов работа, а потом гуляют на под калымленные деньги. Работать с утра до вечера, да ещё каждый день. Нееее, это не с их образованием.
Кстати, если вдруг есть желание поработать на пасеке, пишите. Варианты рассмотрим.
Приятным бонусом будет👍, поставленный как знак, что статья понравилась, информация была полезной. С уважением автор канала Людмила.
Подписывайтесь на канал "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"