Вчера мы должны были вернуться на день с дачи, в город. И вот, когда ехали по трассе, попалась колонная автобусов, перевозящих детей из лагеря домой.
И я вспомнила, что, поведав, о своем первом, весьма грустном опыте пребывания в советском лагере, обещала, но не рассказала продолжение истории.
На этот раз веселое? Что-то в этом я совсем не уверена.
Дело было, когда я уже подросла и четко осознала, что никакие игрушки дома не грустят, а мама не заливается слезами над пустой дочкиной постелью. Никто не умер, дочка на отдыхе!
И разве не признак взрослости, отдыхать без постоянного контроля родителей.
То есть настал момент, когда я сама захотела снова повторить эксперимент.
Так как папа не пользовался путевками с того самого, единственного раза, он им право сражаться за путевку на море!
После детства на берегу океана, море я, считай, не видела. Как-то, путешествуя по Прибалтике, мы навестили на пару часов Балтику. Но день был хмурый, вода холодная, так что только полюбовались прибоем.
А тут юг! Под Одессу! Боже, сейчас и то и другое, все - другие страны, да и недружественные еще. А тогда - все было, как будто своим.
Сейчас только осознала, что это был мой первый и единственный визит в жизни на Украину. Тогда было принято говорить "на" и никак иначе.
После 8 класса, лет, выходит в 15?
Какие только фантазии в голове не рождаются в этом возрасте. В том числе о загорелых кавалерах, конечно же.
Старший отряд - совсем другое дело! Это вам не мелюзга. Тут ты и с вожатым почти на равных и можно даже всю ночь не спать.
В общем, в самолете были одно позитивное предвкушение и никакого страха.
На этот раз все будет хорошо. Я уже большая, неглупая девочка! Дальше медленных танцев на дискотеке и томных взглядов фантазии не распространялись.
Так, легкий флирт, как сказали бы сейчас.
И море, главное море.
И не важно, что туда запустят по свистку и по нему же выгонят обратно. Главное, оно будет.
В то время я вовсе не была толстушкой, так что показать свои стройный ножки и новый купальник миру тоже хотелось.
И первые дня три казалось, что жизнь удалась! Да, раздражала утренняя зарядка и "строевой" порядок жизни, но все это мелочи, когда ты в старшем отряде.
Так вышло, что в нашей девчачьей комнате я была одна из РСФСР, то есть из России, другие девчата были местными. То что говор разнился, не мешало нам прекрасно общаться. И никакого негатива я не почувствовала, несмотря на то, что к москвичам негатив был возможен везде и в те времена.
Помню как знакомый рассказывал, что армии за это его били отдельно.
Отдельно за то, что интеллигент, отдельно за то, что очкарик, и отдельно за то, что москвич.
Правда чуть позже, и я была не армии.
Единственное явное негодование я услышала, знаете когда? Когда стало понятно, что такого предмета, как украинский язык у нас нет. Это было для моих новых подруг удивительно. Как так? У них есть русский, а у нас украинского нет?
Я помню тогда сказала, что русский язык общий для все республик. И нам тогда надо будет для справедливости учить все 15, а это невозможно.
Аргумент был принят. И обида была не за родной язык, а за то, что у нас меньше предметов и экзаменов. Вопрос так и звучал: "А что у вас вместо украинского?". Когда сказала "ничего" удивились. Может, если бы какой-то китайский, было не так обидно.
Но это все мелочи. Мы прекрасно общались и быстро подружились. И почти на второй день у меня уже нашелся воздыхатель. Он был слегка полноват, не очень большого роста, но очень хорош с лица, да и весь в целом забавный.
Я ловила на себе его взгляды. Он даже решился пригласить на танец на открытии смены, правда не сразу, долго собирался, это было заметно. Как любят такое девчонки, ведь правда?
В общем, все шло по плану, весело! Только утром на четвёртый день я почувствовала, что горло как будто давит. Даже не то, что болит, а как-то жмет, будто шею продуло. Может, так оно и есть, ерунда.
В медпункт? Зачем? Купаться не дадут! Но в вечеру давить стало еще сильнее. Решила, что если за ночь на станет лучше, надо идти к медсестре.
Испугалась немножко. Я была послушная, примерная, мамина дочка. Болит -к врачу. Сейчас, правда я это правило совсем не исполняю, перестала быть примерной должно быть.
Утром пришла....в медпункт и все. На этом мой отдых закончился.
Во всех смыслах слова. Меня отвели в изолятор и там и оставили. Одну на ночь в том числе.
Иногда говорят, вот тогда, все было хорошо, все было правильно, везде был порядок.
Это был первый в жизни моей случай, когда я осознала, что вовсе не везде и не все хорошо и не везде порядок.
Изоляторами служили маленькие отдельные домишки на окраине на одного или два человека. Коек стояло две. Два, это, видимо, когда одним и тем же страдают. В них не было ни туалета, ни душа, надо было идти в общий, на улице. Но только когда тихий час, обед или все на море! Просто выйти - нельзя! Изоляция. Как я ждала этих мгновений. Это хотя бы какое-то действие. Я медленно шла по дорожке, как можно медленнее. И даже скорпионов не боялась, которыми местные напугали.
В соседнем изоляторе не знаю с чем, маялся какой-то пацан лет двенадцати. Мы видели друг друга в окошко и грустно махали друг другу рукой.
Самое страшное было в том, что про меня будто забыли. В прямом смысле слова.
Медсестра заходила раз в пару дней, завтрак вообще не приносили, и обед всегда поздно и холодным. Могли и забыть. Подозревали "свинку", помнят все такой недуг. Это заразно. Так что связываться никто не спешил. Одна вожатая как-то забежала с талым мороженым, с вопросом: "Тебе можно? Мне не страшно, я болела". Не знала я можно или нет, какая разница, если есть хочется.
Да и не только есть. Хотелось и белье сменить. Попросила принести чемодан. Забыли....
Это сейчас есть мобильники, интернет, можно с мамой пообщаться, можно куда-нибудь пожаловаться в конце концов. А тогда даже со стационарного телефона о случившемся сообщала родителям медсестра.
А ты лежи и болей. Сходи с ума от скуки и одиночества. Нашлась какая-то книжка. С сюжетом, похожим на "Поднятую Целину". Как называлась уже не помню, обложку - да. Со строителями коммунизма на ней. Достаточно толстая книга. И мало чем интересная в 15 лет. Я ее проглотила буквально запоем. Уже готова была начитать читать второй раз.
В конце концов, удалось раздобыть свой собственный чемодан. И сменить белье. А еще я так надеялась на конфеты. Всем родители давали с собой конфеты в лагерь. Это была традиция. Так было принято. Самим полакомиться, друзей угостить.
Мама выбрала самые лучшие. Даже небольшую коробку еще положила на самое дно. Аккуратно все упаковала, много конфет.
И тут я обнаруживаю, что нет ни одной, ничего! Ни коробки, ни развесных.
То есть чемодан изрядно "прошерстили". Кто уж не знаю, новые подружки или вожатые.
Мне тогда было так горько. Я так разочаровалась в людях! Да сама бы большую часть раздала, зачем так? Раньше такого не случалось и "вороватость" меня огорчила.
Еще обидным было то, что как раз в день, когда меня изолировали, сопровождающая нашу "делегацию" папаина коллега должна была вернуться в город. Сопровождающий имел право находиться в лагере несколько дней, убедиться, что все хорошо и уезжал. Не все же было хорошо. Я заболела. Но я ей не дочка. И на просьбу родителей привезти дочку обратно был дан отказ. Не, что чтобы категорический, нет, просто человек уже не готов был принять на себя ответственность и лишние хлопоты, которые в его планы не входили.
Когда стало понятно, что выпустят меня не скоро, дней за 5 до окончания смены и купаться будет нельзя, я пригорюнилась.
Все время голодная, грязная, в туалет по расписанию, даже почитать нечего.
Так должно было быть? Не думаю! Полагаю, что обед, чемодан, гигиена, а также хотя бы какие-то книги и визиты хоть кого-то из мед персонала были положены.
И вот к концу недели заточения, дверь открылась и я увидела папу! Какая это была радость! Я даже словами описать не могу.
Все это время он отчаянно пытался достать билеты. Самый разгар сезона, в Турции тогда никто не летал, так что прилететь срочно было почти невозможно. Все заранее планировали отпуск на море.
Но он смог, он прилетел. Я не знаю, каким правдами или неправдами провел меня в самолет. Сейчас я понимаю, насколько это было неправильно с медицинской точки зрения. Но он не медик, он просто папа. Я не думаю, что он давал себе отчет относительно моей опасности для окружающих.
Мне же было совсем не до этого. Все о, чем я мечтала, это помыться, попасть родную постель и увидеть как мама принесет мне теплое картофельное пюре.
Похудела я тогда от этого "отдыха" за неделю килограмма на три.... Выглядела как худосочный хомяк, который где-то раздобыл орехов, забил за щеки, но не решается проглотить.
Диагноз подтвердился. Выяснилось, что болела еще одна девочка из школы на класс младше, то есть приехала в лагерь я уже с вирусом, который ехал на море зайцем.
Перед этим мы собирали клубнику на школьной практике, там где-то и заразились. Знать бы! Никто бы не стал рисковать и подвергать риску других.
Все, с тех пор, ставить какие-то опыты с пребыванием подобных местах, у меня желание отпало настолько, что и сына никуда не отправляла. Правда тогда порядка стало еще меньше и отправить даже при позитивном собственном опыте, я не отважилась бы, такое рассказывали, кто отважился, порой.
Так что и флирт не состоялся, и на главную дискотеку не попала, и в море окунулась лишь пару раз и конфеты все мои слопали без разрешения.
Я даже сам лагерь вспомнить не могу. Помню изолятор и дорожку до туалета. И пляжа кусочек. И вопрос: "Что у вас вместо украинского?".
А ведь нам обещали экскурсию в Одессу, мама денежку дала на сувениры. Она не пропала, ее не нашли, хорошо спрятала....Точнее мелочь, что лежала ближе пропала, а бумажка покрупнее нет...
Я так ждала этой поездки. Мама еще наказ "купи себе фруктов тоже, там они вкусные".
Не знаю, какие на вкус....Вроде бы на обед давали, но мне ни разу никто ничего не принес. Только остывшее второе, суп тоже трудно донести, а фрукты больным не надо, Надо? Обычно их и покупают больным? Но не в тот раз.
Так что плохого тех временах, оказалось, тоже можно найти, что вспомнить.
Спроси меня, была на Украине. Отвечу - да! Была же. Спроси, что видела? Скажу - дорожку в туалет. Каждую трещинку в той дорожке вижу....
За воздыхателя, я, правда, переживала....не дай Бог ему от меня "перепало", мальчишкам болячка дает осложнения...., не очень хорошо болеть так поздно.
Надеялась, правда, на то, что он переболел в детстве, как большинство. Это я провела детство в чужой стране и детскими болезнями вот перебеливала взрослой. Не только "свинкой", но и ветрянкой перед самыми выпускными экзаменами.
Вот такая история....
С Уважением КВАм!