ВОПРОС. У меня большой круг знакомых среди психологов. И я всегда внутри ощущала, что в личной беседе с ними нужно быть очень аккуратной. Границы бездумно не нарушишь- сразу укажут. Оговорки за шутки не прокатят. Каждая мелочь и деталь важна. После таких встреч (я тут имею ввиду именно личные приятельские встречи, а не консультации), я чувствовала себя такой уставшей, словно по минному полю ходила... Везде поправят, везде ориентир дадут... Например, с Машкой из соседнего подъезда, которая продавец по образованию, намного проще и легче общаться...
Так вот. Шли годы. Я развивалась. Теперь всё, что я описала выше, люди говорят про меня... Со мной стало тяжело. Со мной нужно теперь фильтровать каждое слово... Со мной словно по минному полю... Как правильно реагировать на такие комментарии приятелей?! Вроде как человек развивающийся должен быть гибкий, а оказывается с ним сложнее получается... Раньше мои границы можно было нарушать, теперь видите нельзя...
В вопросе есть противоречия. Если вы действительно стали профессиональным психологом, то вопрос «как реагировать» не возник бы. Значит, речь идет о начальном уровне обучения. Когда неофит считает, что он все познал, все понимает, начинает раздавать советы, впадает в профдеформацию. Не волнуйтесь, этот период проходят все без исключения психологи, все нормально с вами))
Теперь о том, что делать. Первое – четко разделить профессиональное общение от личного. Машке-продавщице вы же не будете загибать про чувство вины, границы или «я не в ресурсе»?)) Вот и ориентируйтесь на нее, когда общаетесь с близкими. Почему друзья должны страдать от вашего увлечения психологией?
Что касается нарушения личных границ, то совсем необязательно заявлять друзьям о них. Выставить границы можно даже взглядом, не говоря уже об обычных словах «мне это неприятно», «ты перегибаешь палку», «мне кажется, это чересчур», «давай не будем об этом говорить» и т.д.
Тут есть еще другая проблема. Когда друзья знают, что вы психолог, начинаются попытки использовать вас, как бесплатного спеца. Не всегда осознанно, в плане "ачотакова ты ж психолог". Это нужно сразу пресекать, объяснять про этику психолога и как все это работает.
Когда выслушиваете проблемы подруги, не работайте психологом. Работайте, как прежде, жилеткой, ставьте перед собой Машку-продавщицу, что бы ей сказали? Не стали бы у прилавка проводить консультацию, надеюсь)) Сочувствия и поддержки обычно достаточно. Если просят совета, давайте неохотно. Люди ненавидят тех, чьих советов они не послушались))
З.Ы. Можете задать свой вопрос в форме ниже