Найти в Дзене
Мир в его многообразии

Где в Крыму "Мёртвое" море

Глубокий и протяжённый залив Чёрного моря, привлекающий отдыхающих своей безмятежностью, песчаными пляжами и ранним прогревом воды, издревле вселял ужас в древних мореплавателей. В древнегреческих источниках он именуется как "Врата мёртвых", "Болото мертвецов", а у турецких мореходов - "Мёртвым морем". В Х веке византийский император Константин VII Багрянородный в своём монументальном труде "Об управлении империей" оставил небольшую заметку о таинственном заливе:

"От устья реки Днепр идут Адары. Там есть большой залив, называемый Некропилы, по которому совершенно невозможно пройти."

В переводе с греческого "Некропилы" означает "Врата мёртвых" и соотносится с современным Каркинитским заливом Чёрного моря. В эпоху античной колонизации Северного Причерноморья в Каркинитском заливе было очень развито морское сообщение благодаря наличию глубокого канала между Чёрным и Азовским морями, прямо через узкий перешеек между Крымом и материком. По всей видимости, Каркинитский залив являлся своеобразными "морскими воротами" в Азовское море и благодаря своему коварству оставил печальную славу кладбища кораблей.

Каркинитский залив Чёрного моря
Каркинитский залив Чёрного моря

Знамений турецкий путешественник Эвлия Челеби также нелестно отзывается о черноморском заливе, именуя его "Мёртвым морем":

"С правой стороны, на запад, — Мёртвое море, мелкий залив Чёрного моря. Оно называется Мёртвым морем потому, что если буря на Чёрном море занесёт сюда корабль или лодку, спастись нет возможности. Все люди вместе с кораблями тонут, поэтому оно называется Мёртвым морем."

Ввиду клиновидности залива и отсутствия природных заграждений в виде высоких гор, в Каркинитском заливе часто неожиданно возникают разрушительные бури. Сильные порывы западного ветра достигающие скорости 25 м/с, создают волны высотой 4,5 метра. При этом волны устремляются к узкой части залива усиливая свою разрушительную мощь и отдалённо смахивая на небольшое цунами. Так, 22 января 1998 года на Каркинитском заливе во время шторма была зафиксирована волна высотой 8,76 метра. Немаловажным сопутствующим явлением подобных штормов в заливе является сильная эрозия берегов, в результате которой стремительно изменяется береговая линия, появляются новые отмели и песчаные острова. Неудивительно, что у древних мореплавателей Каркинитский залив получил столь печальную славу, ведь за многие столетия здесь погибла не одна сотня кораблей, при этом у экипажей не было шансов на спасение.

Каркинитский залив на Карте Крыма
Каркинитский залив на Карте Крыма

Саргассово море возле берегов Крыма

Когда на смену парусному флоту пришёл паровой и значительно снизилась зависимость от капризов природы, Каркинитский залив вновь преподнес сюрприз для мореходов, поспешивших перекрестить залив из Мёртвого моря в Саргассово. Благодаря раннему прогреву воды, наличию небольших глубин и круглогодичному поступлению питательных веществ из Днепра Каркинитский залив облюбовали красные водоросли филлофора (Phyllophora crispa). Это невероятно полезное растение ещё недавно занимало свыше 10 000 кв. километров площади залива и густо покрывало его берега после очередного шторма. Парусникам филлофора курчавая не мешала, а вот винтовым кораблям доставляла большие неприятности, наматываясь на гребной винт и останавливая движение судна.

Изучив старые судовые записи судов, ранее оказавшихся в ловушке красных водорослей, русский учёный Сергей Алексеевич Зернов в апреле 1909 года организовал экспедицию в Каркинитский залив, где в результате траления, за один заход, на борт было поднято сразу несколько тонн водорослей. Результаты деятельности экспедиции были впечатляющими. Оказалось, что филлофора занимает огромную площадь в Каркинитском заливе и является здесь господствующим организмом, что наложило отпечаток на обитателей подводных джунглей: все обитатели проживающие в границах филлофорного поля, окрашены в коричнево-красный цвет.
С. А. Зернов среди улова филлофоры на боту судна в апреле 1909 года
С. А. Зернов среди улова филлофоры на боту судна в апреле 1909 года

Обширные подводные заросли на западе Каркинитского залива получило в науке название Филлофорное поле Зернова. Отдельно от него, в центральной части залива располагается Малое филлофорное поле площадью 400 кв. километров. Практическая польза от подобного открытия заключалась в обнаружении источника фикоколлоидов, содержащихся в данных водорослях. Фикоколлоиды, или просто агар - это студнеобразующие вещества, широко используемые в пищевой промышленности для производства мармелада, мороженного, наполнителя для рыбных консерв и так далее. Таким образом, открытие поля филлофоры в Каркинитском заливе наполовину сократило потребность государства в импорте фикоколлоидов из зарубежных стран.

С зостерой знаком каждый, кто прогуливался возле моря после шторма. Огромные кучи гниющей морской травы портит всю романтику
С зостерой знаком каждый, кто прогуливался возле моря после шторма. Огромные кучи гниющей морской травы портит всю романтику
В свою очередь, в северной и восточной частях Каркинитского залива расплодилась зостера, известная как "морская трава". Растение также в настоящее время также используется в медицине. Отличительной особенностью зостеры является наличие длинных зелёных стеблей, достигающих одного метра длины и мешающих купанию отдыхающих и движению судов. При этом во время шторма тонны растений оказываются на берегах, где они медленно гниют, отравляя воздух на многие километры.

В настоящее время площадь филлофорного поля неумолимо сокращается, но Каркинитский залив по-прежнему сохраняет за собой славу крымского "Саргассового моря" и периодически демонстрирует свой бурный норов, столь пугавший древних мореплавателей и поныне создающий проблемы для инфраструктуры прибрежных поселений.

Рубрика "Тайны Крыма":

______________________

На этом у меня всё. Спасибо за просмотр, ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал "Мир в его многообразии"!