THOMAS DAKIN
Est. 1761
SMALL BATCH: 11/17
MANCHESTER, ENGLAND
Info. Начало второй половины XVIII века засвидетельствовано в истории как разгар промышленной революции. Томас Дайкин начал дистиллировать свой джин в Уоррингтоне, что на севере Англии в возрасте 25 лет. Он был пионером в разработке и совершенствовании высококачественного английского джина, а его изобретательность и просвещенность позволили создать высокое качество и будущее наследие в области дистилляции джина. Учитывая отвратительную репутацию джина в то время, это был очень амбициозный шаг, но у Дайкина хватило храбрости своих убеждений, чтобы преуспеть и превратить джин из его темного прошлого в славное будущее. Многие производители джина последовали за Томасом, но именно он был человеком, который все это начал, и по праву считается родоначальником качественного английского джина.
В 1761 году Уоррингтон был шумным и процветающим городом, с одними из лучшими торговыми связями в Великобритании. Находясь на полпути между промышленным портом Ливерпуль и промышленным северным городом Манчестером и связанный с ними обоими благодаря развитию английской сети каналов. Уоррингтон, физически находится на перекрестке Британии в течение последних 255 лет. Фактически, первый в мире канал, Бриджуотер, был построен в том же году, когда Томас Дайкин начал перегонять свой джин. Этот канал изменил состояние северной Англии в начале промышленной революции, которая началась несколько лет спустя.
Благодаря торговым маршрутам Уоррингтона и богатому населению Томас Дайкин разглядел эту возможность и купил жилой дом на Бридж-стрит, где и был основан винокуренный завод. Предпринимательский дух, дальновидность и амбиции Дайкина гарантировали, что качество джина, производимого на его дистиллерии, отличалось от обычных, грубых и нечистых сортов джина того времени, и таким образом удовлетворил потребности рынка богатых путешественников и местных жителей. Дайкин также был членом печальной Уоррингтонской академии, широко известной как «Итон несогласных». В его состав входили современники Томаса Дайкина, самым известным из которых, был ученый исследователь и философ Джозеф Пристли, изобретатель газированной воды.
Позднее семья Томаса Дайкина, а в частности и его сын Эдвард с женой Маргарет переняли бизнес у Томаса. Эдвард был одним из основателей The Amicable Society, клуба обедов и напитков, основанного в 1788 году. Именно в The Amicable Society Дэйкины впервые встретились с семьей Гринолл и обсудили производство джина и бизнес. Эта встреча проложила путь к смене владельца, и именно в 1860 году Эдвард Гринолл арендовал винокурню у семьи Дайкин и в конечном итоге купил ее в 1870 году. Он назвал новый бизнес в честь своих младших братьев Гилберта и Джона; таким образом создавая G&J Greenall, имя которого на протяжении поколений является синонимом качественного джина. Изначально семья Гринолл основала пивоваренный бизнес в 1762 году, через год после того, как Томас Дайкин выпустил свой первый джин. К моменту покупки, спустя несколько сотен лет, Семья Гринолл создала впечатляющую сеть сбыта своего пива, что также помогло джину Томас Дайкин процветать. Что важно отметить, Гриноллы остались верны первоначальному рецепту, и семья перешла к созданию одного из крупнейших производителей джина в мире.
История бренда, звучит захватывающе интересно, но не попробовав сути мы так и не узнаем настолько ли хорош джин Томаса Дайкина на сегодняшний день и будет ли он под стать такой шикарной истории?
К воссозданию рецептуры причастна женская рука G&J Distillers Джоанна Мур, которая потратила на его воссоздание более 12 месяцев. Мастера женского пола стали все чаще появляться в данной отрасли, что уже не редкость в наше время. Иногда именно благодаря их легкой подаче напитки становятся поистине шедевром. Что это? Природа или свой женский взгляд на происходящее, четко выверенные процессы или магия? Остается только догадываться...
Дизайн-оформление джина безупречны! Этикетка выполнена в красном цвете, форма бутылки из толстого серого стекла, подчеркивает строгий английский стиль, лично у меня ассоциируется со всем известной английской телефонной будкой. Резная деревянная пробка с лого TD дополняет общую картину. Определенно 10 баллов!
Это сложнокомпонентный джин. Помимо обязательного можжевельника, здесь используется смесь десяти ботаникалов, включая классические составляющие: цедра апельсина, лимона и грейпфрута, кориандр. Отличительной особенностью или его "фишкой" от других премиальных джинов данного сегмента является наличие красного капустного листа или armoracia rusticana, что у нас в простонародье означает хрен обыкновенный. Должно быть интересно!
Друзья, как вы уже заметили, если вы следите за моими практическими исследованиями в этом направлении, для меня как человека увлекающегося качественным джином, основным из критериев в его выборе является наличие таких важных производственных моментов, как дистилляция и медь, без которых, опять же по-моему мнению, качественный и самостоятельный продукт получить сложно. Самостоятельный в моем понимание, созданный в первую очередь для дегустации и дижестива, а не для смешивания и коктейлей. Хотя есть и такие джины, которые имеют ряд свойств, что только в процессе смешивания раскрывают тот или иной ингредиент или даже меняют цвет при этом. С одним из таких, я обязательно познакомлю вас в будущем.
Так почему именно медь и дистилляция, основополагающее для хорошего джина? Коротко, если не лезть в производственные дебри, то ответ на этот вопрос лежит на поверхности-это мировая практика сложившаяся столетиями в производстве любого качественного напитка, будь то коньяк, виски, ром или текила. Я верю в то, что только с помощью медных перегонных кубов и процесса дистилляции, можно получить достойный и качественный джин. Именно дистилляция вытягивает из ингредиентов весь вкус и аромат заложенный природой и переносит все это в конечный продукт.
А непростая задача мастера - дистиллера, как раз и состоит в том, чтобы создать гастрономический шедевр, так называемый бленд из палитры вкусо-ароматических свойств ботаники, закладываемых в процессе создания этого чудного и непростого напитка. Здесь уместно будет сравнение мастера-дистиллера и шеф-повара мишленовского ресторан.
Приступим к дегустации.
N. На нос начальные ароматы сушеной апельсиновой цедры и тмина уступают место свежему лайму, грейпфруту и розмарину. Немного специй.
T. Сладкий, лакричные ноты. Использование в джине хрена придает вкусу прекрасную сухость и терпкость, богатый пикантный вкус. Легкая пряность обволакивает рот.
F. Тонкие аромат свежего кориандра и сладкого апельсина медленно раскрываются и остаются в послевкусии.
Еще один классный представитель английской школы в моей копилке который приятно подержать в руке и конечно же попробовать, а история и путь Томаса Дайкина, заслуживает определенного уважения!
Моя оценка 8.6
#THOMASDAKIN #Gin