Аккумуляторный шуруповерт удобный инструмент. Никакой привязки к розетке, а многие устройства обладают планетарным редуктором, позволяющим еще и сверлить что либо на больших оборотах. Есть даже экземпляры, работающие как перфоратор. Но вот аккумулятор разрядился и работа остановилась. На помощь приходят штатные и универсальные зарядные устройства. Об одном таком и пойдет речь в этой статье.
По словам клиента, этим зарядным устройством комплектовался шуруповерт Hitachi. Не заряжает батарею. Сам инструмент мне мало интересен, займёмся подробнее зарядным устройством. При включении в сеть, аппарат замигал зеленым светодиодом двойными вспышками. Не зная алгоритма работы, я подумал поначалу, что проблема не в ЗУ, а в АКБ. Тем более, что элементы в АКБ Ni-Mh, а им свойственно при сильном износе вроде заряжаться, но на самом деле почти ничего не отдавать. Но при установке батареи в ЗУ ничего не изменилось. Разбираем.
Сама плата ЗУ состоит из импульсного блока питания и контроллера заряда. И блок питания вроде как работает. Но здесь на импульсном трансформаторе две обмотки, на питании контроллера напряжение скачет от 1.2 до 5 вольт, на основной обмотке нечто непонятное. При прозвонке обнаружил пробитый диод в выпрямителе основной обмотке.
После замены, напряжение появилось, около 30 вольт. Устанавливаю АКБ для проверки и ничего не поменялось. Заряд не идет. Замена конденсатора в цепи питания ШИМ первичной обмотки, основная причина пульсирующего напряжения на выходе ИБП ничего не дала. Проблема была в обрыве резистора рядом с диодом, сопротивлением 0.15 ом.
Низкоомных резисторов такой мощности у меня не оказалось, пришлось изобретать. Поставил 4 резистора параллельно.
Теперь аппарат наконец заработал, оказывается, зеленый светодиод должен гореть, а красный мигать при заряжающимся аккумуляторе.
После зарядки АКБ, само ЗУ было отдано хозяину. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, впереди еще много интересного.