В наше время сложно понять, где толковый специалист, а где умелец петь дифирамбы в резюме. Особенно, если ты не «шаришь». Еще это работает в противоположную сторону — у гениального программиста может просто не получиться преподнести себя как достойного кандидата перед потенциальным работодателем. Ну не умеет он красиво говорить. Зато умеет круто кодить!
В связи с этим мы решили немного облегчить вам труд и дать пару рекомендаций, которые помогут с поиском.
1. Первое, что вам необходимо сделать, это определиться, для каких целей вам требуется программист. Создание сайта? Создание приложения, программы, CRM-системы, разработка ПО?
2. Определите, программист какого уровня компетенций вам нужен: Junior (джуниор), Middle (мидл), Senior (сеньор). Оплата для каждого будет разной. Узнайте цены на услуги.
Итак, вы обозначили, программист для решения каких задач вам нужен, какой у него должен быть уровень компетенций. Обозначили себе список навыков. Двигаемся дальше.
3. Откройте любой сайт с вакансиями, ищите специалиста по ключевым фразам (тем, что вы себе отметили, воспользовавшись нашим советом №1) и посмотрите, какие навыки требуют работодатели и какую зарплату предлагают программисту за выполнение таких задач. Обращайте внимание на опыт работы, который указывают работодатели.
4. Создавайте вакансию, ждите откликов.
5. Подготовьте задачу и отправьте ее кандидатам, определите дедлайн.
Проверьте задачу и выбирайте того, кто больше всего вам подходит исходя из его профессиональных компетенций, портфолио, опыта, качества выполнения тестового задания.
#программист #созданиесайта #программисты #программирование