Доброго Вам времени суток, уважаемые друзья! В этой статье я решил описать мои впечатления об интересных архитектурных памятниках Самары – храмах различных религиозных конфессий, не столько с точки зрения религии, а скорее с точки зрения эстетического восприятия этих красивых сооружений.
В архитектурном облике исторического центра Самары удивительно сочетаются черты европейской (католической и протестантской) культуры с чертами исконно русской православной культуры. Если сравнивать облик города с другим, весьма примечательным, волжским городом Казанью (хотя, это сравнение может показаться не очень корректным, исходя из истории этих городов), то в Казани бросается в глаза присутствие и мирное соседство двух культур, основанных на исламе и православии. Хотя и католические храмы там тоже есть. И в Самаре имеются мечети, по моим данным, их немного-немало, всего шесть. Это логично и вполне объяснимо, так как во всем Поволжье, в том числе и в Самаре издавна проживают достаточно много мусульман.
Но на центральных улицах Самары в самых видных и туристических местах расположены: католический костел (Приход пресвятого сердца Иисуса Римско-католической церкви) на улице Фрунзе и Лютеранская кирха Святого Георга на улице Куйбышева. А по соседству с костелом, на той же улице Фрунзе, буквально через один дом (дом-музей А.Н. Толстого), находится православный Храм в честь иконы Божией Матери Державная.
Вот о них, в первую очередь, я и хочу рассказать. Начнем с костела.
Приход пресвятого сердца Иисуса Римско-католической церкви был построен на улице Саратовской (ныне – Фрунзе) в начале 1906 года на средства католической общины Самары, состоящей, в основном, из поляков. Костел просуществовал как храм до 30-х годов прошлого века, а потом его закрыли. С 1941 года в нем размещался Самарский краеведческий музей. В 1991 году это здание вновь было передано католической общине. Архитектурный неоготический стиль этого здания сильно выделяется на фоне соседних зданий, а заостренные высокие шпили башенок можно наблюдать издалека – за несколько кварталов. Очень колоритное здание, все городские экскурсионные маршруты не обходят его стороной. И мы там заметно задержались, сделав несколько фотографий.
Лютеранская кирха Святого Георга. Я уже начинал писать о ней в одной из предыдущих статей, поэтому немного повторюсь, но подробнее. Построена она была еще в 1863 году на улице Дворянской (ныне – Куйбышева), но как католический храм, а из-за восстания в Польше, которое подпортило отношение властей к полякам и всему католическому, из нее сделали лютеранский храм, и с 1865 года это Лютеранская кирха Святого Георга. Эта кирха сразу стала духовным центром немцев, которых было немало в Самарской губернии. По своему назначению это здание прослужило до начала 1930 года, а после там проходили собрания Союза безбожников и в дальнейшем использовали под склад. Также как и костел – кирха была возвращена верующим в 1991 году. Архитектурный стиль этого здания во многом схож со стилем костела, но в отличии от него стены зданий и башня оштукатурены и покрашены, а высота шпиля уступает по высоте шпилям костела. Тем не менее, это тоже весьма колоритное здание и сильно выделяется в своем окружении. Пройти мимо него и не обратить внимание просто невозможно.
А теперь хочу рассказать про православные храмы. Старейший из сохранившихся храмов – это Вознесенский собор, построенный в 1848 году вместо сгоревшей деревянной Вознесенской церкви, находящейся в другом месте. Он расположен на улице Степана Разина, 78, к сожалению, в стороне от нашего пешего маршрута, поэтому увидеть его в этот раз нам не удалось.
Храм в честь иконы Божией Матери Державная, который я уже упоминал, построен в постсоветское время в 2008 году в неовизантийском стиле, то есть выглядит как, вполне себе, классический православный храм. Он также приковывает к себе внимание всех проходящих. Внутрь, к сожалению, мы не зашли из-за раннего утра, но снаружи – очень даже красиво!
Еще один православный храм, о котором я хочу упомянуть – это храм Святой Софии Премудрости Божией. Этот храм был построен совсем недавно – в 2018 году, а 27 сентября 2019 года Патриархом Московским и всей Руси Кириллом он был освящен. Находится он на улице Соколова, 1а в конце Октябрьской набережной и очень гармонично подчеркивает ее завершение, представляя собой одноглавый храм с шатровой кровлей высотой более 68 метров. На меня произвел впечатление грандиозного сооружения. И еще один момент, который усиливает эти впечатления: перед храмом установлен памятник святому равноапостольному Великому князю Владимиру, Крестителю Руси.
Я описал лишь несколько примечательных, на мой взгляд, культовых сооружений. На самом деле их в Самаре гораздо больше и конфессий самых разных тоже. Подытоживая свой рассказ, хочу отметить, что такое мирное соседство храмов различных конфессий (большей частью сохраненных, хоть и не работающих по назначению в советские времена) умиляет и внушает определенный оптимизм в нашем будущем и будущем наших потомков.
На этом пока все, если было интересно – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!