Найти в Дзене

5 августа 1941 года началась героическая оборона Одессы

Оборона Одессы от немецко-фашистских захватчиков началась 5 августа 1941 года. Её началу предшествовало наступление немецких и румынских войск на Украине и в Молдавии, что создало угрозу окружения позиций Южного фронта Красной Армии. Верховное Главнокомандование приняло решение защищать Одессу до последней возможности. Оборона города возлагалась на Отдельную Приморскую армию и Черноморский флот. Но с отходом войск Южного фронта к Днепру Одесса осталась далеко в тылу противника.

8 августа в городе объявили осадное положение. 13 августа он был отрезан врагом от войск Южного фронта и полностью блокирован с суши. 19 августа создан Одесский оборонительный район под командованием контр-адмирала Гавриила Жукова.

Жители Одессы встали на защиту родного города. В короткий срок было построено три оборонительных рубежа, на улицах Одессы возведены сотни баррикад.

Четыре дивизии защитников города противостояли превосходящему их в несколько раз противнику. 20 августа советские войска героически отразили первый вражеский штурм. В течение месяца защитники города стойко отражали атаки захватчиков и остановили их на главном рубеже обороны в 10-14 километрах от Одессы. 

Большую роль в обороне города сыграла авиация Черноморского флота. Советские самолеты непрерывно наносили удары по скоплениям вражеских войск. В ходе боевых вылетов 22 августа было уничтожено около 40 танков и несколько десятков автомашин с пехотой. В результате был обеспечен организованный отход советских войск на новые оборонительные рубежи. При этом красноармейцы нередко переходили в контратаки, в ходе которых враг нес большие потери. В ночном бою 28 августа было взято в плен до роты румынских солдат. В сентябре были разгромлены 13-я и 15-я румынские дивизии, а противник отброшен на 5-8 километров и лишился возможности обстреливать город и порт. 

Население Одессы мужественно переносило все тяготы осады, работа промышленных предприятий не прекращалась. 

С 30 сентября по 16 октября 1941 года из-за угрозы прорыва немецких войск в Крым по приказу Ставки Верховного Главнокомандования все оборонявшие Одессу войска общей численностью около 86 тысяч человек были эвакуированы на Крымский полуостров для усиления его защиты. Скрытно от противника были перевезены 15 тысяч человек гражданского населения, большое количество боевой техники и вооружения. Эту операцию прикрывали партизаны. 

В итоге десятинедельных боев за город вражеские войска не сумели выполнить поставленную перед ними задачу — захватить его. 73-дневная героическая оборона города сковала продвижение правого крыла войск группы армий «Юг» вермахта. Было отвлечено до 18 дивизий немецко-румынских войск общей численностью свыше 300 тысяч военнослужащих, выведено из строя 160 тысяч вражеских солдат и офицеров, около 200 самолётов, около 100 танков. Это затруднило продвижение правого крыла немецко-фашистской группы армий «Юг» на восток. К вечеру 16 октября передовые части противника ворвались в Одессу. 

Началась партизанская война против оккупантов. Партизаны уничтожили свыше 5 тысяч военнослужащих вермахта, 248 автомашин, подорвали 27 военных эшелонов, спасли от угона в Германию 20 тысяч советских граждан. Около 40 тысяч горожан переселились в одесские катакомбы и продолжали сопротивление вплоть до полного освобождения города 10 апреля 1944 года. Одесса находилась под вражеской оккупацией более двух лет. 

22 декабря 1942 года в СССР была учреждена медаль «За оборону Одессы». Ее получили более 30 тысяч человек. Награждались ею также воинские и трудовые коллективы.

8 мая 1965 года городу Одессе было присвоено звание «город-герой».

#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКРФ #ИЦСКР #Информационныйцентр #СКРФ