Найти тему

Эти ваши интернеты

Не было в детстве интернетов - и жизнь, как можно подумать, была скучнее.

Приходилось развлекать себя самим. Места пребывания были в основном дикие - болота, редкие возвышенности, заросшие кедрами и прочей северной флорой.

Болота надо преодолевать - и мы часами форсировали трясины, строили гати и даже копали каналы. Юные мелиораторы. Тут тебе и тимбилдинг, и навыки преодоления.

В перелесках надо строить шалаши, остроги - и хороший топор, вовремя утащенный из отцовской мастерской был на вес пацанского золота. Я, помню, даже молоток обменял на топор и не понимал, как может быть молоток лучше топора. Топором и рубить можно, и забивать гвозди, а попробуй ты молотком что нибудь себе отруби, что за глупости...

Книг было мало, особенно детских, потому что они все были короткими. В первых классах годовой курс литературы, математики и природоведения съедались за несколько дней, дальше - 2 канала черно-белого телевизора и постоянный, грызущий информационный голод. Приходилось осваивать более серьезные темы - журналы "Радио", "Знание-сила", "За рулем" и, конечно, "Техника-молодежи". Они давали немногие ответы и рождали много новых вопросов о мироустройстве. Журнал "Химия и жизнь" родители разумно не выписывали, да.

В начале 90х поток доступной информации стал настолько разнообразен, что от ее обилия начал уставать. В ВУЗе вообще перестал читать что либо, кроме фантастики и предметной литературы. Далее - только специализированные книги по программированию и связи, на лирику просто не хватало времени.

Сейчас ребенок просыпается утром, берет в руки смартфон - и пропал. В голову ему свободно льется цветная мишура от разных ютуб-фюреров и инста-тварей. Любой вопрос раскрывается за полторы минуты, однако раскрывается тривиально тупо, плоско и неправильно, потому как малолетний инфлюэнсер не ставит цель чему то научить, ему интересны лайки и объем подписоты. И это беда, ребенок перестает видеть реальные цели и понимать трудность реальных задач.

Потому как болота никуда не делись, шалаш за тебя никто не построит. Научиться жить в обществе и организованно создать общий продукт, запустить в космос ракету без этого не получится. К счастью, как мне кажется, это уже начинают понимать. Да, в общем-то, и без общего понимания скоро не станет людей, которые смогут в руках держать молоток или топор, не умеющих построить жилище, а, значит, скоро полезем со своими смартфонами на деревья и в шалаши, если повезет.

Думаю, жизнь скоро опять начнет меняться.