А я и не догадывался, оказывается в нашем районе и области (Владимирской области) раньше были огромные вишнёвые сады! Даже термин существует такой - "Владимирская вишня"
Из википедии:
- Сорт привезён в Киев в XII веке из Византии, в XIII веке распространился во Владимир-на-Клязьме, отчего и получил современное название. В XVII веке именно эта вишня занимала большие площади под Москвой. Под своим названием «Владимирка» больше известна в нечернозёмной полосе.
Почему я об этом пишу?
В нашей области с вишней есть большие проблемы. Она плохо растёт, почти у всех скромный урожай и на деревьях явные признаки болезни. Причём нет разницы какой у тебя сорт вишни, "картина" будет примерно похожая.
Причиной этой напасти садоводы называют "монилиоз"
Что такое монилиоз вишни?
- Монилиоз вишни, или серая гниль, или монилиальный ожог, или плодовая гниль – это грибковое заболевание. Возбудитель – паразитический грибок, аскомицет Monilia. Бактерия любит средние широты, холодный и влажный климат. Часто поражает косточковые и семечковые: вишни, сливы, груши, яблони. Выглядит болезнь характерно: ветки сохнут, коричневеют, плоды становятся очевидно несъедобными.
Найдено на stroy-podskazka.ru
В начале лета про вишнёвые сады встретился пост, что мол раньше был такой факт - вишни у нас прекрасно росли, сады и Владимирская вишня славилась на всю Россию.
Наподобие как Карельская берёза в Карелии и Кедровые леса в Сибири.
А ещё мой сосед и коллега Анатолий подтвердил, да было. И рассказал, что ещё его мама вспоминала как в детстве видела ало-красного цвета сады со спелой вишней.
А вот в чём причина таких изменений остаётся вопросом.
Так вот, о посте что я читал.. там говорилось, что эти изменения произошли примерно в 60-х годах, когда появилась ТЭЦ (Тепловая Электростанция) в городе Владимир и предположительно после этого во всей области для вишни.. не конец конечно.. но настали трудные времена.
*Не знаю, можно ли верить в это или нет, но такое мнение высказывалось.. Пост восстанавливал по памяти.
Причины монилиоза вишни:
- Причиной монилиоза является атака деревьев со стороны микроскопического грибка Монилия, относимого к классу сумчатых грибов. Эти организмы необыкновенно плодовиты, поскольку могут размножаться простыми спорами, отпочковывающимися от конидий, спорами полового происхождения, созревающими в сумках-асках, и делением мицелия.
Найдено на питомник-сад.рф
Побродив по интернету становится ясно - тогда что-то произошло и иммунитет вишен не выдержал.
А ведь их было много. И некий грибок "монилия" смог разрастись и поразить все плантации в области, а постепенно появился почти в каждом домохозяйстве.
Интересная статья на тему "монилиоза" от диагностики до способов борьбы и профилактики : https://edelstarus.ru/plodovye/vishnya/97-monilioz-vishni-lechenie.html
Вот такой получился экскурс в историю нашего края. Так сказать - делайте выводы сами.
На самом деле я очень надеюсь, что ситуация изменится, хороший урожай вишни будет не единичный случай, а как постоянная тенденция на улучшение!
А для себя увидел в этой истории подтверждение - монокультурный подход это ошибка и большие риски. Болезни могу быстро распространяться.
А в условии разнообразия видов - как это сейчас в родовых поместьях обустраивается - больше уверенности в завтрашнем дне. Как ваше мнение?
И конечно, без экологии и бережного отношения к земле не далеко уедешь. Предположительная связь с ТЭЦ тому намёк.
Если у вас есть чем дополнить статью пишите в комментариях или скиньте ссылку.
Всем желаю здоровья земли!
А землякам - здоровых садов и богатых урожаев вишни! И других культур!
Урожай 2022, поместье "ЛесаСад" статью подготовил Александр Ханин
#вишня #владимирская вишня #владимирская область #монилиоз вишни