Практически в конце улицы Елизарова можно обнаружить среди деревьев огромное массивное здание, выделяющиеся своим размером и четкими перпендикулярными линиями. Сейчас это госпиталь для ветеранов войн, но когда-то это был настоящий профилакторий для простых трудящихся.
Построен профилакторий в духе того времени. В 1930-х. Конструктивизм во всей его типичности. Кстати, похожие здания больниц или школ, построенные в «братском» по идеям функционализме, можно встретить и зарубежом. А архитекторами этого здания выступили Е.А. Левинсон, Л.В. Руднев и И.И. Фомин.
Профилакторий получился самым большим по Европе. Еще бы, то время требовало небывалых экспериментов.
Судя по названию, там отдыхали жители жилмассива «Ткачи» и работники ткацкой фабрики, которые были расположены относительно недалеко от места.
Это сейчас бывший профилакторий окружают различные сталинки и хрущевки. А, представьте, в 30-е годы вокруг здания были только деревья, болота и немного деревянных домиков, ведь весь центр жизни того района был около села Смоленского, расположенного недалеко от станции метро Елизаровская.
Конечно, это здание не располагает какими-нибудь необычными архитектурными объемами, но все же вызывает во мне каждый раз, когда я прохожу мимо, восхищение задумкой архитекторов о самом большом профилактории в Европе.