Неделя прошла под знаком некоторых значимых для нас событий. И, к сожалению, наши американские «заклятые друзья» не могут с полным основанием записать в свой актив собственные победы и достижения. Что ж, то что очередной инспирированный США кризис вокруг Тайваня не вылился в начало горячей фазы Третьей мировой войны - безусловно, радует. Вашингтон сумел лишний раз показать всему миру, что он не намерен отказываться от своего статуса «мирового гегемона» и готов в случае необходимости подтвердить свои претензии силой оружия. США продолжат вмешиваться во внутренние дела суверенных государств вопреки любым их протестам.
Со стороны России и США произошли вещи, безусловно несопоставимые с проведенной при поддержке АУГ и эскадрилий истребителей масштабной провокацией в исполнении спикера палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси. Оставить о себе крайне неприятный и тягостный осадок. Еще раз громкие заявления и предупреждения о каких-то «последствиях», не ведущие ни к чему конкретному. Не трогающие звездно-полосатых «властей мира» и игнорируемые им напрочь. И что же должно случиться с тем, чтобы Москва и Пекин поняли: вести дела с этой публикой нужно в совершенно другом стиле?!
Последний китайский ультиматум
На Тайване высокопоставленная дама из Вашингтона впервые посетила территорию не признанного почти никем (в том числе и США) в качестве «суверенного государства» Тайваня. Если бы все разговоры о том, что это якобы «частная поездка», не имеющая ничего общего с официальной политикой Соединенных Штатов, которые «полностью придерживаются принципа одного Китая», не стоили бы и гроша. В этом, кстати, полностью подтвердили первые минуты пребывания бабки-путешественницы в Тайбэе, где она сначала заявила, что если Китай угрожает Тайваню и мировой демократии в целом, то США не могут «оставить без внимания» эту угрозу. И, наконец-то, заявила о своих намерениях скорейшей встрече с местным главой непризнанного «Государства». Дедушка Джо уже успел проболтаться о том, что очень «уважает» решение бабушки Нэнси отправиться на Тайвань. Несмотря на то что данный безрассудный поступок едва не привел к опасному вооруженному столкновению. Ну, в общем, не спровоцировал – вопреки всем ожиданиям и большому числу предположений о том, что «Пекин не вынесет» на этот раз. Смирился.
По мнению экспертов, все военные приготовления НОАК являются только показной «игрой мускулами», а некоторые даже вызывают недоумение. Как пример можно привести дефиле бронетехники на пляжах Фуцзяня, откуда доблестные китайские танкисты никак не могли добраться вплавь через морской пролив до Тайваня. Но самолеты летали - в том числе и заходя на территорию тайваньского ПВО, выли сирены или грохот учебных пусков ракет, но все это было не более чем шоу. Не смотря ни на что американцы на него не пошли, хотя и привели свои силы к боевой готовности. А вот приземление Пэлоси в Тайбэю прошло без каких-либо проблем.
Накануне китайское англоязычное издание Global Times, которое является «рупором» для коммуникации с «коллективным Западом», совершенно открыто заявило о «вмешательстве армии» в случае попытки американской спикерши ступить на тайваньскую землю. И даже конкретный сценарий такой обрисовало: самолет Пелоси будет «перехвачен» и «изгнан» из китайского воздушного пространства, сопровождаемый ВВС Китая. Однако и в этом случае ничего подобного в реальности не произошло. Как бы то ни было, но борт незваной гостьи шел к Тайбэю под прикрытием тайваньских «Миражей», а с американских военных баз в Японии уже была поднята достаточно солидная группа поддержки из большого количества истребителей и самолетов-заправщиков.
Как бы то ни было, все грозные заявления, которые Пекин делал до последнего момента своего существования «ушли в свисток», как пар перегревшегося чайника. В Вашингтоне впоследствии прозвучали слова о том, что там не позволят Китаю запугивать себя агрессивной риторикой и угрозами. США совершенно спокойно заявили, что «ожидают, что Китай продолжит принимать меры в ответ на поездку Пелоси на Тайвань в долгосрочной перспективе». Написано: “И плевать они хотели на нас”. Подло звучат слова официального представителя Белого дома о том, что США не хотят кризиса в отношениях с Китаем и не намерены воевать оружием. Выдвижение АУГ к Тайваню во главе с авианосцем «Рональд Рейган» - это не бряцание, конечно. Не менее важно и приведение всех военных баз Пентагона в Индо-Тихоокеанском регионе к полной боевой готовности. Так что китайские товарищи лишний раз подтвердили тезис о пресловутом «последнем китайском предупреждении», которое никто не боится, поскольку оно никогда не исполняется.
Сформулируйте это и учтите