Главное здание политических, исторических и светских событий страны. Стены Большого театра принимали в своих ложах известных политиков, культурных деятелей и выдающихся личностей.
Период зарождения главного театра России относится к Эпохе Просвещения, к временам правления Екатерины Великой, и как ни странно к високосному 1776 году.
И уж казачьи ли волнения, крестьянские восстания, постоянные реформы, завершение восстаний Пугачева либо что-то еще - сказать сейчас трудно, - но что-то вдохновило губернского прокурора князя Петра Урусова на создание частного театра, который должен был быть выстроен из камня в течение следующих 5 лет. С этим условием Екатерина II 28 марта 1776 года выдает губернскому прокурору князю Урусову привилегию стать содержателем всех московских представлений. Эта дата стала точкой отсчета истории Большого театра.
Урусов фактически получил монопольное право на проведение всех увеселительных мероприятий. Казалось бы, что может быть выгоднее и почетнее? Однако как бы ни почетна была привилегия, нужно было учесть и финансовую составляющую, которая была слишком высока для замаха князя при организации увеселительных действ в одиночку.
Для решения материальных вопросов Урусов берет в компаньоны обрусевшего англичанина Майкла Медокса и пытается возвести храм искусства практически на привычном для нас месте, на улице Петровка. При этом представления даются в одном из домов на улице Знаменка, который по стечению непредвиденных обстоятельств сгорает в 1780 году. Никакие благие намерения князя, его усилия не помогают спасти его пошатнувшееся финансовое состояние. Этот пожар стал первым, но не последним. «Прогоревший» в финансовых делах Урусов, был вынужден отдать свою часть дела Медоксу, благодаря которому был построен первый обещанный императрице прообраз театра, ставший украшением города. Его постройка заняла пять месяцев, а открытие состоялось уже в январе 1781 года.
После того, как амбициозная стройка завершилась, казалось, все трудности возведения решены, но по стечению рока или, как говорится, так звезды сошлись, Медокса постигла та же участь, что и князя Урусова, - он был разорен постоянными займами, залогом которых был театр. Управление Большим (тогда еще Петровским) театром переходило из рук в руки; хоть Медоксу и удалось остаться директором с выплатой ему жалованья. Судьба погорельца Большой театр еще настигнет трижды: в 1805, 1812 и 1853. Кроме этого, на него обрушатся и другие напасти: долги его создателей, критика высокопоставленных чинов, многочисленные ремонты и прочее и прочее и прочее. Но это уже другая история. Ведь история всего великого всегда непростая и усеяна тернистыми тропами. Это касается не только людей, но и Большой достопримечательности Москвы.
Одно можно сказать точно, нелегкий труд основателей, неиссякаемый творческий порыв архитекторов и, здесь не ругайте, но все же и усилия чиновников позволили сохранить этот дом летящего хоровода муз (пр. авт.: «Аполлон и музы» - главная композиция потолка зрительного зала Исторической сцены) для следующих поколений.