Найти тему
1001.ru

Ой, боюсь, боюсь…

Страхи, которые нами управляют? Или мы, управляющие страхами?

Нет ни одного человека на свете, который бы не испытывал страх. Каждый из нас боится чего-нибудь. Иногда этот страх перерастает в психическое заболевание — фобию. Страхи мешают нам жить полноценно.

Часто люди боятся, например, событий, которые ещё даже не произошли в действительности. Как в сказке про глупую Эльзу. Она боялась, что у неё что-нибудь случится с сыном, хотя ещё и замуж-то не вышла. Её страх был обращён в будущее.

Когда человек пугается мысли о событиях, которые только могут произойти, то страх от этого только нарастает. Человек накручивает сам себя.

Полезно задуматься о том, что события, которые вызывают страх, ещё не произошли, и может быть, никогда и не произойдут. Надо остановиться и сказать самому себе:

Стоп! Я сильнее своего страха! Бояться я буду потом, если будет нужно!

Чем больше человек чего-либо боится, тем больше подчиняется своему страху. Страх начинает управлять человеком изнутри. Ведь когда человек в испуге, у него даже мышцы сводит — и руки, и ноги не сдвигаются с места. Он как бы застывает на одной точке.

Есть, конечно, полезные страхи. Как, например, инстинкт самосохранения. Если бы его не было, человек мог бы погибнуть в два счёта.

Но большинство страхов для человека не полезны.

И большинство душевных тревог возникает просто-напросто из-за этих страхов — в частности, низкой самооценки и неуверенности в себе.

Большинство людей испытывает страх перед началом какого-то нового дела. Многие испытывают боязнь того, что родные не поймут и не поддержат морально. Здесь надо сказать про себя:

Я сильнее своего страха!
Я не позволю страху управлять мной!
Я уверен в своих силах!

Когда человек уверен в себе, у него всё получится.

И даже если родственники не поймут что-то поначалу и не оценят, найдутся друзья, которые поддержат и оценят дело по достоинству. А родные могут и переменить своё мнение со временем.

Главное — не бояться и всегда двигаться вперёд.

Только в этом — путь к совершенству.

Страхи не должны управлять личностью. Человеку надо через них переступить в одно прекрасное утро и понять, что именно страхи заставляют его сидеть на месте, мешают ему жить полной жизнью.

Человек как личность выше своих страхов!

Просто надо захотеть больше им не подчиняться.

Поверить в свои силы.

Нередко человек боится найти своё призвание. Он страшится менять что-то в своей жизни, пробовать что-то новое. И совершенно напрасно. Ведь только когда призвание будет найдено, человек ощутит себя по-настоящему счастливым. Потому что с ним будет то, чего ему в жизни так не хватало. А достичь этого мешал только страх.

Каждому из нас полезно открыть глаза рано утром и произнести:

Я больше не стану бояться! У меня всё получится!

Дарья Молчанова

Материалы автора