Уверена, что не я одна это заметила. Для примера сюжет: женщина-карьеристка, стереотипно одинокая, не желающая детей, узнаёт, что смертельно больна, намеревается спокойно прожить остаток жизни, но тут её существование разбавляет мужчина с ребёнком. Она в него влюбляется, привязывается к его дочери, а потом вдруг выясняется, что врачи ошиблись, анализы были не её и она здорова, а всё признаки болезни - психосоматика. И героиня пафосно делает вывод, что за прошедшие месяцы она наконец осознала: главное в жизни - это не деньги, а семья (когда мне что-то такое говорят, всегда отвечаю, что деньги не важны только тогда, когда они есть).
И подобных сюжетов много, почти все. К ним же можно отнести выпуски сериалов "Слепая" и "Гадалка", приметы из которых - отдельный вид кринжа. "Если женщина сама дома не готовит, то не будет ей счастья в личной жизни" - этот пример мне запомнился сильнее всего, но насколько я заметила, пока смотрела "Слепую" за компанию с мамой, там что не примета - то мизогиния обязательно.
Госзаказ это или обычный ответ рынка на популярные запросы зрительниц - я не знаю, хотя в последнее время больше похоже, что первое. Сомневаюсь, что подобного рода сериал может в чём-то переубедить современную молодую, женщину, но не исключено, что настроит против неё мам и бабушек, которые, насмотревшись всякой чепухи, начнут давить на более прогрессивную "молодую и глупую".
Против подобных "внушений" Работает только один метод - чётко определить свою (какова бы она ни была) позицию и её логические обоснования.
#феминизмвроссии #культура #семьяидети #семьяибрак #отношения #soft_power