Граждане Молдавии могут получить российское подданство и в консульстве РФ в России, и на территории своей страны. Как это сделать, рассказываем в статье.
Между Молдавией и Россией существует безвизовое соглашение. Спустя 3 месяца пребывания в РФ молдаване, если они хотят остаться в стране на длительный срок, должны озаботиться вопросом легализации. Иностранцу, который решил стать гражданином России сначала нужно оформить разрешение на временное проживание, затем вид на жительство. Только после этого он сможет получить российский паспорт.
Как молдаванин может стать гражданином России?
Сделать это можно в общем или упрощенном порядке, приняв участие в государственной программе переселения соотечественников или получив сертификат носителя русского языка.
Пакет документов
Вместе с заявлением на получение гражданства молдаванин должен предоставить пакет документов в ГУВМ МВД или российское консульство на территории своей страны. В перечень документов для ГУВМ МВД входят паспорт, миграционная карта, письменное согласие детей до 18-ти лет на смену гражданства, чек об оплате государственной пошлины на сумму 3500 рублей. Если человек подает заявление в упрощенном порядке, то он должен предоставить документы, которые являются основанием для этого.
Как получить российское гражданство в общем порядке?
Процедура стандартная, но займет она длительное время. После того как иностранец приехал в РФ он встает на миграционный учет, а по прошествии 3-х месяцев вступает на путь легализации. Сначала молдаванин получает квоту на разрешение на временное пребывание, затем само РВП, а спустя 8 месяцев - ВНЖ. После того как человек проживет по виду на жительство в России 5 лет, он может подавать заявление на гражданство.
Кто может получить гражданство РФ в упрощенном порядке?
Сделать это могут молдаване:
- ветераны ВОВ;
- которые являются выходцами из СССР;
- у которых супруг или супруга граждане рф;
- которые появились на свет в семье россиян;
- дети которых несовершеннолетние граждане России;
- выпускники российских высших учебных заведений;
- представители популярных профессий.
Программа переселения соотечественников
Если молдаванин родился в СССР и является лицом без гражданства, свободно говорит по-русски, то он может прийти в ГУВМ МВД по месту регистрации и написать заявление на участие в программе переселения. Переселенцы получают РВП без квоты, не платят таможенные пошлины при перевозе вещей через границу и имеют право на материальную помощь от российского государства. Сразу после того как человек получит разрешение на временное проживание, он может подать заявление на гражданство.
Носитель русского языка
Молдаване, которые свободно говорят по-русски могут пройти собеседование и получить сертификат носителя русского языка. Комиссия оценивает уровень владения языком на собеседовании, по итогу которого человек получает сертификат. На основании этого документа молдаванин получит вид на жительство. После чего он может подать заявление на оформление российского подданства.
Сроки рассмотрения заявления на российское гражданство
Представители уполномоченных органов рассматривают заявление поданное в общем порядке - 12 месяцев. Документы поданные в упрощенном порядке, для носителей русского языка и для переселенцев будут рассмотрены от 3-х до 6-ти месяцев.
Легализация в России дает иностранцу много преимуществ. Так человек с ВНЖ может взять кредит на ежедневные нужды или любые другие цели. В нашем репортаже мы рассказываем о том, на какие покупки мигранты чаще всего берут кредиты.
Узнать больше о международных переводах Zamzam вы можете на нашем сайте.