Найти в Дзене

Надо ли помогать, если не просят?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Недавно в нашей семье случилось нечто очень печальное и я задумалась над вопросом помощи ближним. Когда помогать надо, а когда человека стоит оставить в покое? Попробуем разобраться...

Большую часть жизни я старалась помочь всем, по возможности. Считала, что от меня не убудет, а человеку будет легче жить. Помогала коллегам, вступалась за несправедливо обиженных, давала выговориться, словом и делом стараясь помочь в поиске решения. При этом не давала недобросовестным людям пользоваться собой.

Один случай заставил меня пересмотреть свои взгляды. У знакомого было много личных проблем - он не умел разбираться в людях, и это давало возможность всем его близким пользоваться им, чуть ли не как слугой, лишая воли, грубо и нагло распоряжаясь его жизнью и личным временем.

Я по образованию психолог, потому с удовольствием откликнулась на его просьбу о помощи. Мы начали работу и вроде как всё шло вполне успешно, но требовало времени. Однако его "друзья и подруги" решили, что "такая корова нужна самому" и начали вести открытую войну... со мной.

После долгих и не приятных ментальных баталий я вынуждена была отступить и вернуть им их раба. Ну не хочу я опускаться до сплетен и лжи, не достойно это.

Человек вернулся к своему положению слуги, я же блуждала в дебрях горя и депрессии три долгих года. Я не горжусь этим периодом, но он помог разобраться в себе и своих мыслях.

Теперь я десять раз подумаю, помогать ли людям. И вот в семью пришла беда. Моя дальняя родственница заболела тяжёлой и редкой болезнью Лу Герига.

Дама эта давно пошла по кривой дорожке. Росли мы вместе, но я выбрала путь самосовершенствования, она-саморазрушения. Причём скатилась в откровенно-маргинальную жизнь. У женщины трое детей и сожитель - сиделец.

Я взялась за дело почти с прежним энтузиазмом. Изучила болезнь, искала рекомендации, нашла хорошую больницу, а она... не хочет. Всей семьёй пытались уговорить её хотя бы на повторное обследование - ни в какую. Шлёт нас куда подальше со всеми благими намерениями. Строит из себя самостоятельную и независимую, хотя сама не может даже, простите, дойти до туалета. Все деньги там пропиваются и проигрываются её сожителем(хотя можно было нанять сиделку с медицинским образованием).

В свое время у неё умер муж, и государство выделило приличную пенсию по потере кормильца ей самой и каждому из трех детей. Квартиру часто посещает опека, но они ничего не могут сделать. Насильно мы не можем отвезти человека в больницу - у нас не лечат против воли.

Меня трясло от беспокойства с неделю. А потом как отрезало - не возможно помочь человеку против его воли. И я, к стыду своему, отступила.

Похожая ситуация была и у моей подруги - её лучший друг, красивый, успешный, при деньгах - спился за пару лет до состояния маргинала, просящего на бутылку у местной Пятерочки. Она пыталась ему помочь, помимо разговоров, уговоров и прочего, попыталась устроить его в наркологическую клинику. Причём он сам попросил. В итоге собрал деньги на лечение со всей семьи и... исчез с ними. Хотя человека довели до дверей клиники!

Некоторым людям помогать - себе дороже, но, тем не менее, совесть не даёт жить спокойно. Кажется, что можно сделать больше, спасти человека. Но как это сделать, если он сам не хочет?!

А у вас бывали ситуации с тяжёлым выбором? Вы помогли бы таким людям?