Внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), которые позволят избежать штрафов крупному бизнесу. Нововведения касаются замены штрафа на предупреждение. Подробнее об новелле, условиях и порядке замены читайте в нашей статье.
Отмена ограничений
Речь пойдет о тех статьях КоАП РФ, где среди санкций не предусмотрено предупреждение. Изменения коснулись субъектного состава замены штрафа на предупреждение. Ранее такая замена штрафа на предупреждение была доступна только:
- некоммерческим организациям;
- субъектам малого и среднего предпринимательства.
Изменения, вступившие в силу 25 июля, отменили эти ограничения. Таким образом, нарушитель вне зависимости от статуса имеет право на замену.
Условия замены административного наказания в виде штрафа предупреждением
Для осуществления такой замены вида наказания должна быть совокупность следующих условий (часть 1 статьи 4.1.1, часть 2 статьи 3.4 КоАП РФ):
1. Назначение предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей КоАП РФ или закона субъекта РФ об административных правонарушениях
2. Правонарушение выявлено в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля
Примечательно, что судебная практика относит прокурорские проверки к виду государственного надзора для целей замены штрафа на предупреждения. Тогда как полицейские проверки не принято относить к мероприятиям государственного надзора и контроля.
3. Правонарушение совершено впервые
Практика однозначно рассматривает совершение однородных правонарушений как повторность. Если же имеют место правонарушения из разных глав особенной части кодекса, как правило, это не расценивается как повторное совершение правонарушения. Но многое зависит от усмотрения должностного лица или судьи, принимающего решение о замене.
«Впервые» может быть и в том случае, если привлекаемый ранее совершал такое правонарушение, но для него истек специальный срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию. Этот срок составляет полный календарный год после окончания исполнения постановления об административном наказании (статья 4.6 КоАП РФ).
4. Другие общие условия для вынесения предупреждения по статье 3.4 КоАП РФ
- отсутствие причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия народов РФ, безопасности государства;
- отсутствие угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- отсутствие имущественного ущерба.
Замена не будет осуществлена по следующим статьям КоАП РФ:
- Статья 14.31. Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке
- Статья 19.23. Подделка документов, штампов, печатей или бланков, их использование, передача либо сбыт
- Статья 19.30. Нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса
и другим, перечисленным в части 2 статьи 4.1.1 КоАП РФ.
Порядок замены административного наказания в виде штрафа предупреждением
При наличии всех необходимых условий назначение предупреждения вместо штрафа должно быть произведено вне зависимости от направления ходатайства об этом. Вместе с тем, мы настоятельно рекомендуем подать такое ходатайство в ходе рассмотрения дела. Также советуем приложить к нему доказательства, подтверждающие основания назначения предупреждения. Так, если госорган или суд не заменили штраф, Вы можете обжаловать постановление о назначении наказания. И ранее поданное ходатайство о замене наказания станет весомым доводом и существенным доказательством Вашей правоты.
При возникновении вопросов пишите в комментарии или обращайтесь за подробной консультацией к нам.
#юристпосоветовалштрафы #новости #законодательство #коапрф #штраф