В столичных городах России откроются магазины беспошлинной торговли. Ими смогут пользоваться лишь дипломаты, консулы и их семьи, а также сотрудники международных организаций на территории России.
Покупки в таких магазинах будут оплачиваться в рублях, долларах или евро. Ценники укажут именно в этих денежных единицах. Соответствующее постановление кабинета министров от 26 июля 2022 года № 1330 размещено на портале нормативных правовых актов Правительства России. Оно вступит в силу 27 августа.
Сладости, духи и алкоголь
Документом установлены правила работы специальных магазинов duty free. Владеть ими сможет лишь отечественная компания, учрежденная Главным производственно-коммерческим управлением по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД совместно с соучредителем, которого выберут в результате открытого конкурса.
Магазины будут работать в Москве и Санкт-Петербурге. Их обеспечат круглосуточным видеонаблюдением, записи будут хранить не меньше 30 дней. Контроль за торговлей отдадут в руки таможенной службы. С ней, а также с управлением обслуживания дипломатов при МИД согласуют адреса и планы помещений торгового пространства.
Ассортимент определяется владельцем магазина, ему же предстоит вести учет продаж – согласно требованиям российского законодательства о бухучете и налогах. Торговать в розницу станут не только продукцией, которая помещена под таможенную процедуру беспошлинной продажи. Здесь представят спиртное, табачные изделия, парфюмерию и косметику, кондитерские изделия, ювелирные украшения, смартфоны, часы.
Как следует из постановления, несмотря на розничную направленность продаж, здесь планируют реализовывать и крупные партии алкоголя для организации официальных мероприятий. Беспошлинный магазин сможет реализовать такую партию по заявке дипломатического представительства, консульств или международной организации. В заявке указывается цель покупки и необходимое количество товара, документ будет заверяться подписью руководителя учреждения и печатью. Покупать товары duty free смогут вылетающие из России в ЕАЭС.
Магазины не для всех
Приобрести товар в магазинах беспошлинной торговли можно будет лишь в розницу, предъявив документы, которые подтверждают служебное положение и аккредитацию при МИД. Услугами магазина смогут воспользоваться:
- диппредставительства, дипломатический персонал – послы, посланники, советники, торговые представители, секретари, атташе, а также члены их семей;
- консульские учреждения, их должностные лица – генконсул, консул, вице-консул, консульский агент, а также проживающие с ними родственники;
- представительства государств при международных организациях и их сотрудники;
- международные организации или их представительства, которые находятся на территории РФ, а также их персонал.
После совершения покупки клиент получит кассовый чек с надписью «Duty Free». В чеке или приравненном к нему документе могут указать сведения о покупателе. Эти сведения, как и список приобретенного, каждый месяц будут поступать в МИД.
Импортные товары в магазинах duty free освобождены от ввозных таможенных пошлин и НДС. Как правило, такие магазины работают в аэропортах, на вокзалах, в морских портах, на автомобильных пограничных пунктах. В СССР впервые они появились в Шереметьеве в 1988 году.
Советский аналог магазина
В Советском Союзе существовал аналог планируемых к открытию магазинов. Это была сеть фирменных магазинов «Берёзка», где товары за иностранную валюту могли приобрести дипломаты, зарубежные специалисты, а за сертификаты и бонны — советские загранработники, включая военных и переводчиков, а также моряки, которые ходили в заграничные плавания.
В «Березке» приобретались как продукты питания, так и техника, другие товары, которые нельзя было найти в простых магазинах. Здесь отсутствовали очереди и был непривычный для советских покупателей уровень обслуживания. Магазины «Берёзка» были двух типов: валютные, куда ходили лишь дипломаты – им не запрещалось иметь при себе валюту на территории СССР, и чековые магазины, где товары покупали по специальным сертификатам. Здесь можно было приобрести водку, икру, сувениры, золото и алмазы. Так государство получало дополнительную валюту. В магазинах второго типа стандартный курс чека составлял 2 рубля на 1 чековый рубль. В СССР лишь в чековых магазинах можно было купить джинсы (120—180 рублей), японскую технику Panasonic и Toshiba (1200 – 2000 чеков), кассетные магнитофоны Sanyo за 500 чеков. Цены здесь были значительно высокими. Для сравнения, за килограмм плиточного шоколада, который в США стоил 1,5 доллара, в «Берёзке» отдавали 15 долларов.
Магазины сети работали в Москве, Ленинграде, в столицах республик СССР, в крупных областных центрах, в портовых и курортных городах – в Сочи, Севастополе, Волгограде, Ялте, Новороссийске, Измаиле, Выборге, Находке. При этом в РСФСР и Казахстане сеть называлась «Берёзка», в Украинской ССР – «Каштан», в Белорусской ССР — «Ивушка», в Азербайджане — «Чинар», в Эстонии — «Альбатрос», в Латвии – «Дзинтарс» (в переводе на русский — янтарь), в Армении — «Агавни» (в переводе — голубь), в Грузии – «Цицинатела» (переводится как «светлячок»).
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».