Эта поговорка распространена в России с 15-го века. Кому она достоверна принадлежит, ученые так и не установили. Но поговорка на Руси- дело святое. Посему, народ с удовольствием ею пользуется, когда ему становится совсем тяжело. Точнее, русский народ, произнося эту поговорку, надеется, что Бог при их жизни накажет лиходеев, обидевших его.
Сегодня я хочу рассказать случай из жизни, когда невинно осужденный человек воочию увидел наказание его обидчика.
(Все имена и звания изменены). Ирина работала на фирме, занимающейся импортом товаров, с 2002 года. Фирма развивалась не по дням, а по часам. Товар был качественным и дешевым. Буквально через три года фирма, на которой Ирина работала финансовым директором, завоевала 1/3 рынка подобных товаров. В регионах были открыты представительства и филиалы. Ирина понимала, что скоро их конкуренты начнут предпринимать меры и уговаривала хозяев раздробить предприятие. Но хозяева, которые выросли в Европе, не понимали её доводов. Наоборот, они арендовали офис в три этажа, огромные склады, которые забили товаром на 20 млн долларов и готовились поднять сезон, то есть порвать Рынок России, как тузик тряпку. Они уже приготовились поставить флагшток с Русским, Европейским, Израильским флагами, чтобы отпраздновать победу.
Но увы и ах, как водится у нас в России, конкуренты не дремали. Одна фирма, которой предприятие Ирины перешло дорогу, уже давно работало на рынке нашей страны. У них были связи. И они их активировали, точнее заплатили за то, чтобы фирме Ирине устроили неприятности. Это было время, когда "сапоги" отвоевывали коммерцию, это был год создания СКР, шел 2007 год. Тогда структура ЦФО уже отрепетировала свою мощь на многих структурах, включая Евросеть. Таможенные дела были в моде. К ним спокойно пришивали коммерсов и просто отнимали у них товар. Но, пришедший на их место СКР был круче какого-то ЦФО. Они быстро разобрались, на чем можно подняться и забрали у ЦФО самые лакомые дела (в денежном смысле). Бывшую фирму Ирины поставили перед выбором - 1,5 млн долларов (в карман), либо их включают в схему таможенных махинаций. Как потом выяснилось, у хозяев фирмы таких денег не нашлось.
Ирина к этому времени уже уволилась, нашла место поспокойнее, так как финансовый директор в крупной коммерческой фирме - должность без подписи, без финансовой ответственности, но очень сложная, приходилось вести внутренний учет всего холдинга по стране, решать проблемы с покупателями, которые не могли решить в коммерческом отделе, искать подход к каждому клиенту, а это работа с утра до ночи плюс выходные.
Про то, что происходит, Ирина узнала только тогда, когда к ней в 5 утра позвонили в дверь. Её шестилетний сын, почувствовав беду, расплакался. Ирина метнулась в коридор своей хрущебной двушки и открыла дверь. На пороге стояло человек семь мужчин и её соседки в качестве понятых. Потом три часа происходил какой-то абсурд. Опера перевернули всю квартиру. Ребенок смотрел на это из своей кровати и от страха молчал, а соседки, которые любили и уважали Ирину, ходили по пятам за операми и твердили: "Вы ошиблись. Ирочка очень порядочная женщина. Живет бедно. Сами видите. Как она может быть преступницей?". По лицу оперов было видно, что они и сами удивлены аскетичности квартиры. Но приказ есть приказ. Ирину отвезли на допрос, а затем в ИВС, оставив их сына одного в квартире. Уже потом Ирина узнала, что опера не смогли никого найти из её фирмы и наугад пришли к ней. А она была дома.
Не буду рассказывать все остальные подробности, скажу только, что Ирина провела в СИЗО 1,5 года без единого допроса. То есть, когда ещё на Петровке следователь понял, что от неё не добьется признания вины, он просто отправил её в СИЗО с помощью Басманного правосудия и забыл про неё:
Этим делом занималась бригада следователей СКР, состоящей из 7 человек. Главным был следователь Игнатенко. Обвинительное заключение подписывать в СИЗО приехал сам Игнатенко. Ирина спокойно спросила его, верит ли он в Бога. Тот ответил утвердительно. Тогда она спросила его о том, а не боится ли он кары Божьей за то, что лишает свободы невиновного, за то, что лишает сына матери, мужа - жены ( всё это ради того, чтобы забрать у фирмы товар на 20 млн. долларов, который нельзя забрать, если не посадить кого-то из сотрудников предприятия, что он и сделал). Игнатенко ответил, что с Богом у него всё нормально.
С тех пор прошло четыре года. Ирину осудили на этот срок. Причем судья дала ей почти больше всех за то, что она развалила всё обвинение (обиделась на то, что ей пришлось вести это дело 1,5 года). Да, дорогой читатель, Ирина была бухгалтером от Бога. А еще она была хорошим финансистом и просто умницей, смогла увидеть в уголовном деле, состоящем из 150 томов, все проколы следствия. Эксперт, который делал судебную экспертизу, на деле оказался простым инженером без финансового образования (дипломы в деле были фальшивыми и Ирина это доказала), а потому и экспертное заключение было составлено с грубыми ошибками. Допросы, осмотры были проведены с нарушением УПК и пр.пр. Ирина в СИЗО не теряла времени зря. Она изучила УК, УПК, судебную практику Верховного суда РФ. Суд длился еще 1,5 года. Судья на всё закрыла глаза (а как иначе, если она ранее работала помощником прокурора?). А потом был год на зоне.
То, что Ирина не виновна, я могу утверждать с 200% уверенностью. Обвинение в отношении Ирины было смехотворным и без доказательным (реально ни одного доказательства о причастности Ирины к каким-либо схемам в деле не было).
С тех пор, как Ирина вышла на волю, прошло 10 лет. И вот Ирине случайно попадается в сети статья о том, что Игнатенко находится в СИЗО. Он сделал головокружительную карьеру и сел на скамью подсудимых. Да, уважаемый читатель, от тюрьмы и от сумы - не зарекайся.
Игнатенко осудили на 10 лет с выплатой штрафа в 150 млн рублей.
Ирина убедилась в том, что Бог есть. А я очень надеюсь на то, что Игнатенко отсидит весь этот срок. Понимаю, что 150 млн руб, это не последние деньги у него, но пусть так. С паршивой овцы хоть шерсти клок (как говорится).
Всем мира и добра. Буду благодарна за подписку, комментарии и 👍.
#жизнь #общество #правосудие #суд #басманное правосудие #следственный комитет