Митрополит Новгородский Иов. Его называют талантливым самородком. Талант его процветал на благо России во времена царствования Петра I.
Жизнь и судьба митрополита Иова вызывает безмерное уважение и пытливый интерес. Предполагается, что он был из семьи священнослужителей.
Детство будущего митрополита прошло в селе Катунки Нижегородской области. Не сохранилось никакой информации о том, как долго Иов прожил на своей малой родине. Известно только, что с детства он ходил в монастыри. В Троице-Сергиевой Лавре был пострижен в монахи. Из сохранившихся документов известно, что уже в 1689 году он – архимандрит в московском монастыре. Не прошло и десяти лет – Иов становится настоятелем Троице-Сергиевой Лавры и возведен в сан митрополита Новгородского.
Много трудился по восстановлению и обновлению церквей в Новгороде, и заботился о том, чтобы Церковь сочетала просветительскую деятельность с милосердием. Его идея – построить при монастыре инвалидную больницу, где могли содержаться и психически больные люди (до этого душевнобольные люди жили в монастырях среди монахов), была принята.
Успешно вошли в последующую жизнь и правила монастырской психиатрии: наблюдения и не насилия. Так же его заботами появились в Новгороде три больницы, две гостиницы для странных и прохожих и дом для незаконнорожденных и подкидышей.
Будучи мудрым и человеколюбивым, Иов не проходил мимо чужого горя и нужды. Он сострадал всем людям, нуждающимся в помощи осужденным, поддерживал, спасал от неверных шагов, разделял заботы людей, помогал найти им путь в повседневной жизни.
Как человек просвещенный, – он любил окружать себя образованными, учеными людьми. Любил книги. После него осталась большая библиотека!
Ему первому из русских архиереев принадлежит честь основания греко-славянского училища. В открытых им 14 школах 150 человек учились на средства митрополита.
«Всё для других и ничего для себя» – это правило всей жизни митрополита Иова.
Жизнь митрополита прослеживается в его, сохранившихся до наших дней, исторической ценности письмах. Сведения о выдающемся человеке собирались по крупицам. И все, что удалось собрать, можно найти в книге «Иов митрополит Новгородский уроженец села Катунки Нижегородской области».
16 февраля 2009 года рядом с церковью Рождества Пресвятой Богородицы в селе Катунки был заложен и в последствие освящен памятник земляку, удивительному человеку, подвижнику, выдающемуся иерарху Русской Православной Церкви митрополиту Новгородскому Иову.