Найти тему
Православный дневник

"Почаевская"икона Божией Матери

Источник фото Яндекс Картинки
Источник фото Яндекс Картинки

Это очень удивительное место Почаевский монастырь. Как гласит летопись монастыря в 1240 году на горе Почаев поселились два инока и один из них во время молитвы увидел Богородицу, он позвал другого брата и тот был свидетелем чудного видения, а так-же пастух Иоанн Босой видел Царицу Небесную стоящую на камне. Когда видение исчезло они поспешили к этому месту. И обнаружили что на камне, где стояла Царица Небесное отпечатался след Её стопы, который наполнила вода. И в скорости на этом месте образовался монастырь. А источник с водой никогда не бывает сухим , несмотря на то, что многочисленные поломники черпают постоянно эту воду. Вода эта обладает целебной силой, о чем свидетельств предостаточно.

В начале 16 века в монастырь, рабой Божией Анной, была передана чудотворная икона Богородицы, которую она получила в дар из Константинополя. После молитвы перед этим образом исцелился брат Анны. И домочадцы стали замечать чудное сияние от иконы. После этого Анна и решила передать икону в Почаевский монастырь. И икона стала именоваться Почаевской.

Источник фото Яндекс Картинки
Источник фото Яндекс Картинки

Очень замечательный обычай опускать икону на лентах во время моления перед ней. Она находится над Царскими Вратами. И когда её спускают, то кажется что Сама Царица Небесная приходит к нам с ответом на наши молитвы.

Удивительные святые Преподобный Иов Почаевский и Амфилохий Почаевский. Мощи их почивают в обители и прибегающие к ним с молитвой получают исцеление и помощь.
Дивное и удивительное место на нашей земле -Почаевский монастырь.

Источник фото Яндекс Картинки
Источник фото Яндекс Картинки

Списков с этой иконы достаточно много. Но всегда на иконе изображается та самая стопочка Божией Матери.

Пресвятая Богородица спаси нас.