Эпопея с турбиной «Сименс» становится историей самого злого и тщательно подготовленного троллинга десятилетия! «Газпром», тщательно всё обдумав, заявил о том, что принять турбину он не может, потому что это нарушает введённые странами Запада санкции. Более тонкого глума и представить трудно: Россия требует от Запада, чтобы Запад тщательно и неукоснительно соблюдал санкции, которые сам же против России ввёл!
На самом деле, что очевидно, самым ехидным является, так сказать, «внезапность» решения нашего газового монополиста! Если они правы, а скорее всего так оно и есть, то обо всех нюансах и нарушениях они явно знали заранее, ещё очень давно неделю, две, три, месяц тому назад!.. Турбина ещё была в Канаде, её только планировали ещё везти, а юристы «Газпрома» уже понимали, что это будет делаться с нарушениями процедур, которые установил сам же Запад – но решили промолчать. Резон очевиден: затягивание времени!
Олаф Шольц ещё только вёл переговоры с правительством Канады, в Европе, США, Германии были уверены, что пройдёт 2-3 недели, турбина придёт в Европе, и газ потечёт по «Северному потоку». А вот «Газпром» точно знал уже, что никто никуда не потечёт, но… решил не сообщать об этом Европе. Почему? Чтобы Европа потеряла эти 2-3 недели! Чтобы она была уверена, что у неё всё учтено великим ураганом, что проблема скоро будет решена, и можно ничего не предпринимать. А теперь – и проблема не решена, и время потерено… И к России не докопаешься! Она наверняка предъявит миллион документов, с которыми невозможно будет спорить. Как говориться, формально – всё правильно, а по существу – издевательство.
Шольц решил в ответ устроить довольно жалкий спектакль: поехал и сам ЛИЧНО осмотрел турбину! Зачем? Он что, специалист по турбинам? Не говоря о том, что Россия предъявляет претензии именно к соблюдению процедур, которые связаны с западными санкциями, а не к техническому состоянию турбины. Вот, что заявил канцлер ФРГ, цитируем:
«Мне важно указать на то, что эта турбина может быть подключена в любой момент, она может быть использована. Ничто не препятствует ее дальнейшей транспортировке в Россию».
И что с того? Транспортировке – может и не препятствует. А что потом? Потом вы скажете, что нарушены ваши санкции, и теперь вообще надо весь трубопровод арестовать, конфисковать, разобрать – что вы там ещё придумаете? Может, вы именно это и планировали сделать?
Ну и кстати: есть «Северный поток 2», чего не пользуетесь? Ах, ну да: он не сертифицирован. А все процедуры и всю бюрократию надо соблюдать до малейшей тонкости, ибо газопровод – это очень важно. Ну что же, мы тоже так считаем: надо соблюдать все формальности, ибо вопрос очень важный. И как принято говорить в наши дни: надеемся на понимание. Ступайте и соблюдайте свои формальности!..
Спасибо за вашу поддержку!