Есть растения легкие в выращивании, посеял, взошли, цветут и плодоносят. А есть непростые, требуют определенного опыта и сноровки. Вот на эустому не сразу решилась, первый опыт был неудачным, всходов не появилось.
Повторный посев спустя лет десять получился более плодотворным. Сеяла 24 января, считается, что это поздно, поскольку растение долгорастущее, надо в ноябре или декабре. Выбрала 3 вида, по 10 семечек каждого, самые дешевые, чтобы разочарование не ударило по кошельку.
В покупной грунт добавила агроперлит, накрыла крышечками. И взошли через неделю, Эйбиси F1 Синий туман так вообще выдал 9 росточков. Поставила на самое солнечное окно, досвечивала, подкармливала.
Росли, выбрасывали листочки, но ни один не увеличивался в размерах. Как заколдованные. В середине апреля распикировала в отдельные плошки, немного подросли, но не особо.
В открытый грунт сажать такие не рискнула, даже на дачу не вывезла. Пересадила в начале июня в цветочные горшки и оставила на балконе. И поперло.
Даже удивительно, насколько резво потянулись ввысь, стали крупнее и показались зачатки бутонов. Возможно, это совпадение, но через неделю после пересадки стала подкармливать удобрением.
Но не все меня порадовали. Некоторые так и не трогаются, у отдельных появились дополнительные точки роста. Выщипать их рука не поднимается, да и сложно нащупать лишнее в таком кочанчике.
И вот долгожданный миг. В середине июля эустома зацвела, соцветий много, в пазухах листьев закладываются дополнительные ростки. Прошло всего полгода, и можно любоваться красотой. Цветет Синий туман и Загадка белая. Загадка синяя пока молчит. Стоило ли это таких трудов и ожиданий? Да, получен положительный опыт, есть надежда на его развитие.
Рекомендуют выращивать эустому как многолетнее растение, можно даже попробовать черенковать и не заморачиваться с посевом. Будем ждать и пробовать.