Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Попранная красота, поруганное достоинство. Кострома

Как, однако, хорошо, что я в нашей насыщенной поездке не нашла времени раньше написать о Костроме. Поездка в Ярославль мой взгляд на Кострому поменяла. Есть города, чье сравнение ничем не оправдано и всегда будет случайным. А эти два прямо просятся в сравнительное описание. Прицельно о сравнении их напишу позже, а пока - отзыв о поездке в Кострому с учетом ярославского контекста.

Здесь и далее все фото мои
Здесь и далее все фото мои

Поначалу я хотела написать о Костроме текст под названием "Попранная красота". Но теперь, когда я посмотрела другие города Поволжья, эта концепция стала тесной, потому что не отражает впечатление о жителях города. Которое после посещения Ярославля тоже изменилось.

Если кратко: Кострома это несчастный город с богатой и, главное, ансамблевой архитектурой, которая чудом сохранилась, но чудовищно запущена, и с приятным населением. Ярославль - город чистый, прибранный, насчет архитектуры можно спорить, сделаем это отдельно, что касается жителей, то они произвели неприятное впечатление, о чем тоже будет отдельный разговор. Пока лишь скажу, что сколь радикально улицы Костромы отличаются от улиц Ярославля в худшую сторону, столь население, наоборот, смотрится более выигрышно.

Город красивый. Вернее, я бы сказала так: город Кострома строился очень красивым и гармоничным. В Великую отечественную его не разбомбили, во время революции он не пострадал, сохранность прежде всего гражданской застройки поражает.

А еще больше - чудовищная ее запущенность

Как выглядит Кострома, какие в ней памятники и улицы, можете посмотреть и без меня. Я лишь скажу, что все это стоит в феноменально плохом состоянии. Меж тем, на мой взгляд, исторический центр Костромы красивее, а гражданская застройка - интереснее, чем в том же Ярославле.

В Костроме запущено все, за что отвечает власть. Ну все. Состояние фасадов, тротуаров, газонов - все просто кричит о том, что в Костроме то ли много воруют, то ли мало денег. Жуть жутчайшая. А вот все, за что отвечают сами жители, в хорошем состоянии: проекты домов, частные газоны, дворы. Об этом и будет мой текст. Он большой, после череды фото еще много текста, если фотографии смотреть неинтересно, промотайте до продолжения разговора.

Несколько примеров совсем разрухи. Это дом Островского. Трещина по всему дому. Внутри - люди. В здании находится аптека и Росздравнадзор. Обратите внимание, как элегантно решили проблему дыры для коммуникаций

Театр Островского. К Островскому у костромичей, кажется, личный неприязнь

-3

Просто домик. Просто прямо нам на голову упал кусок крыши

Самый центр города. Парадная улица. Через стенку - дорогой ресторан

Детская площадка в центре, кажется, улица Текстильщиков

-6

Остановка в центре, у торговых рядов (между прочим, грандиозное ансамблевое строение), рядом с каланчой. Дождь - даже не укрыться

-7

Все постят из Костромы вот такие красивые остановочки. Но их единицы

-8

Территория у Ипатьевского монастыря. В самом монастыре, конечно, цветники, кусты, но все тоже плохо подстрижено, трава большая

Музей деревянного зодчества за монастырем. Что-то разваливается. Не косят почти нигде. Едва ли не все постройки закрыты. Собраны они плохо, с щелями: ни в аналогичном суздальском музее, ни в новгородских Витославлицах я такого не видела. Музей слабоват

Домик возле монастыря, музея и церкви Иоанна Богослова, которая, между прочим, XVII века. Понятно, что люди сами такое наделали. Но именно власть должна их ограничивать

-11

Вот еще пример. Это центр города

-12

Кратко о том, как выглядит город

-13

В городе все сделано косо. Асфальт и бордюры даже не показываю - такого добра вагон видели, просто поверьте, что там все выворочено. Даже фонари криво стоят. Присмотритесь. На фото не так видно, а в реальности сразу замечаешь: новый сквер, а фонари уже заваливаются. И это напротив областного парламента!

Когда все косое, начинаешь смеяться от таких елок

-15

Забор почти в центре

-16

Университет

-17

Баннер, однако, на пару кварталов

-18

Туалеты на пляже почти у стен кремля. Внутри загажено, фото показывать не буду

-19

Сам пляж я уже показывала

Дальше видна пристань, куда приходят круизы. Вот, например, "Валерий Чкалов". Люди вышли и удивились разрухе

-20

Но это была присказка. Вот фото, по которому видны все нюансы взаимоотношений жителей и города. Даже не одно фото. Присмотритесь

Разваливающийся дом на берегу Волги и цветник. В Костроме все в цветах. Но их почти без исключения сажают сами люди. Каждый дворик, каждый кусочек земли цветет. Мальвы, шток-розы, ирисы, лилии... Цветники обычно хорошие, густые, со вкусом. В Ярославской области цветы только на муниципальных клумбах и, редко, у кафе или отелей. Обычные люди цветы сажают только в деревнях - горожане почти никогда не сажают их во дворах, хоть многоэтажек, хоть личных домов. Столько цветов, сколько я их застала в Костроме, я даже в южных городах не видела

А в Костроме люди сами делают. То ли они просто хорошие люди, то ли им надоела разруха.

Для сравнения - газон в центре. Это именно газон в парке, а не случайный пятачок земли

-23

Другая черточка к портрету местных жителей, демонстрирующая разницу между ними и властью - застройка 1990-2000-х. В центре города много частных домов, возведенных уже в наше время. И они все достаточно органично вписываются в ландшафт. Построены сдержанно, с учетом контекста. Да, есть эксцессы, вроде пластиковых окон в резьбе, но в целом горожане строят и ухаживают за своими постройками лучше, чем муниципалитет и большой бизнес - за своими. Значительно лучше. Все, что построено муниципалами или бизнесом, ужасно: город залеплен дешевейшими коробками с навесными фасадами. Еще он залеплен аляповатой рекламой. Просто жуть.

Вот этот диссонанс больше всего в глаза и бросился в Костроме. Разительная разница в уровне развития населения и власти. Люди понравились. Бедные, конечно.

Как в любом бедном городе, там девушки и молодые женщины много оголяются - конкуренция за благополучных мужчин

Билет на автобус стоит 23 рубля, а при оплате картой - 22 рубля. Это очень дешево (в Новгороде 30 руб., в Ярославле - 28 руб.) и говорит о плохом достатке. И автобусы такие, что хоть плачь. Старые ПАЗы, страх и ужас.

-24

Еда неплохая. Брала только местные продукты - все отлично, особенно сыры. Причем, я их покупала в обычных магазинах - не в сувенирных. И все ок. Правда, мармелад плохой: на патоке, но пишут, что без сахара.

Про еду в кафе не скажу - ела только дочь, я почему-то в кафе всегда приходила сытая, т.к. имею дурную привычку перекусывать в дороге... Наценок в центре больших не отметила.

По поводу бытовой культуры мне после Ярославля есть что сказать. Я провела в Костроме двое суток. Жила в недорогом хостеле в частном доме возле Нижней Дебри. Хостел крошечный, номера преступно маленькие. Но там всегда было тихо! В одной комнате, как я с ужасом заметила, жили какие-то строители. Я, было, приготовилась к скандалу и шуму, но их было не слышно! Образцовая тишина.

И я за два дня ни разу не слышала из машин столь громкой музыки, как включают в Ярославле. Вообще ни разу!

Один раз шумели какие-то китайцы вечером в доме напротив - громко говорили. Музыка в машинах играла, но редко и не оглушающе громко. Образцовая тишина. Ни в одном кафе или магазине я не увидела динамики, выставленные на улицу. На пляже тоже никто не включал на полную громкость bluetooth-колонки.

Люди в Костроме мне чуть понятнее и ближе, чем ярославские. У костромичей больше личное пространство - северная еще черта. Они сдерживают лица. Мое выражение - распущенное лицо. Когда человек на людях лицо не прибирает, мышцы обвисают в тупую гримасу, будто он дома один. В Костроме такого нет. Нет ярко выраженных суровых или глупых лиц, нет обилия толстяков, не очень много толстых детей - один из реальных показателей уровня культуры.

Магазинов и кафе в городе мало - тоже говорит о низком достатке населения. Машины староватые. Электрички ужасные: до Ярославля ехать около трех часов в "деревянном" вагоне, тьма дачниц. Все шумят, болтают, но прилично. В автобусах все спокойные, вежливые, даже в полной давке. Много матерков не слышала, пьяных не видела, вроде...

Есть города, где население радикально отличается от власти. Я писала, кстати, что такой же точно диссонанс был в Шарье. Это наблюдение, кажется, трехлетней давности:

трезвое население, минимум пропитых лиц, очень необычный для райцентра набор продуктов с едой для ЗОЖ и тотальный беспредел с разрухой вокруг

Люди-жертвы, люди-заложники, давно переросшие свою власть. Похоже, вся Костромская область такая. Поруганная. Лес вывозят со страшной силой, много мутных схем, я писала об этом еще в тексте про Шарью. Китайцев толпы в области, явно не туристы - работают на предприятиях, которые, на мой взгляд, нередко являются прикрытием для вывоза леса. Все вырубается, экология чудовищная, больницы закрывают... И все это на фоне трезвого и, в общем-то, развитого народа.

Попранная красота, поруганная культура. Город приятный, архитектурно прекрасно сохранившийся. Есть в нем уют и какая-то северная независимость, несуетливость. В сравнении с Ярославлем видна огромная разница в отношении людей друг к другу: в Костроме они друг друга уважают. Беспредела на дорогах, с музыкой, с хамством я там не видела.

В Ярославле мне ни на минуту не захотелось пожить или вернуться. Знаете, бывает в поездках: идешь, смотришь по сторонам и вдруг подумаешь, а ведь как приятно было бы здесь жить! У меня так стало с Новгородом: я сразу захотела там жить. В среднерусской полосе я таких городов почти не видела, еще напишу об этом в итоговом тексте, когда вернусь домой.

В Костроме пожить захотелось. Хотя, конечно, для переезда город не советую

- вряд ли там жить комфортно в плане медицины, образования (хотя знаю, что в области развита соцзащита - большой отток молодых, много стариков, приходится за ними ухаживать). Но вернуться туда хочется. Просто погулять. Повздыхать снова над запущенностью.

Если едете туда на несколько часов закатиться в город на круизном теплоходе, может, и не стоит - разочаруетесь: все грязно, облезло. Если понимаете в деревянном зодчестве, готовы много ходить, умеете отличать ансамблевую застройку от хаотичной, то, конечно, в Кострому съездить надо. Дня на три даже можно приехать, а то и больше, если пойдете в музей живописи и театр. К сожалению, одним днем там можно посмотреть разве что Нерехту, остальное далеко.

Съездите. Погуляйте. Поплачьте над попранным городом и поруганными людьми. Второй раз в Костромской области (в Шарье я вообще была неделю), а то же чувство: будто надругались там над всем сразу.

За этот текст можете перечислить мне гонорар. Я вообще подумываю, не устроить ли мне проект, когда-то сорвавшийся в "Новой": я еду в случайный город, живу там неделю и потом пишу репортаж. Надо будет это обсудить после репортажа из Ярославля