Подходит к концу рабочая неделя, дни пролетают, вот уже и август. А я всё пытаюсь успеть: и работать, и заготовки на зиму делать вечерами после работы 🙃 На даче поспела чёрная смородина.
Много лет готовлю джем из чёрной смородины по одному рецепту.
Необходимо :
- 2 кг ягод
- 2 кг сахара
Ягоды перемалываю блендером в однородную массу.
Затем добавляю сахар и всё перемешиваю.
Ставлю на огонь и варю 20 мин (после закипания минут 10) , помешивая и снимаю пенку.
Затем разливаю в сухие пастеризованные банки и закручиваю крышками.
Джем получается очень густой, если банку перевернуть, то не течёт. Можно есть с блинчиками, печь пироги, делать морсы.
Рецепт проверенный годами 😊
Спасибо за внимание!