Каждый человек испытывает определенные эмоции в различные моменты своей жизни. Без эмоций жизнь была бы совершенно пустой и неинтересной. Но иногда люди позволяют эмоциям брать верх над разумом, выплескивая их даже тогда, когда это совершенно неуместно и может привести к негативным последствиям.
Когда эмоции овладевают человеком, люди ведут себя по-разному: либо дают им волю, либо пытаются их подавить.
Какое поведение более правильно? Можно ли (и нужно ли?) управлять своими эмоциями? Стоит ли их подавлять?
Мнение о том, что эмоции нельзя держать в себе, иначе они начнут разрушать человека изнутри, является довольно распространенным на сегодняшний день. Определенная правда в этом утверждении, конечно, есть, но давайте рассмотрим банальную ситуацию. Например, у женщины был непростой день на работе (накричал начальник, что-то не успела выполнить или ее обидел кто-то из коллег). Она злится, она расстроена и раздражена. И вот в таком состоянии женщина возвращается домой. Она хочет выплеснуть весь негатив, накопившийся за день, и как она поступит? Закатит скандал мужу за какой-нибудь пустяк? Накричит на ребенка за какую-нибудь мелочь? Начнет бить посуду? Все это вполне вероятно, только кому станет легче от такого поведения? Мужу? Ребенку? Не лучше ли научиться контролировать свои эмоции?
Как управлять сильными эмоциями?
Безопасное снятие негатива – вот что нужно. Этого относительно несложно можно добиться, когда есть время, когда ситуация не требует мгновенного разрешения. Можно принять горячую ванну и расслабиться, можно, наоборот, заняться какой-нибудь физической активностью, например, выйти на пробежку. Любимая музыка или, напротив, полная тишина… У каждого человека есть свой способ привести свои эмоции в норму, важно его найти и применять, а не сваливать вину на характер и излишнюю эмоциональность.
При управлении своими эмоциями можно придерживаться одной из двух основных стратегий поведения.
- Анализ ситуации. Возникла проблема? Значит нужно ее проанализировать и разобраться, почему произошло все именно так, а не иначе и можно ли что-то с этим сделать, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Когда начинает работать мозг, эмоции утихают.
- Игнорирование проблемы. Не сложно сдержать свои эмоции, если просто не замечать негативную ситуацию. Зачастую люди придают слишком серьезное значение в общем-то не самым важным событиям. Они переживают за проблему, которая перестанет волновать через неделю, через месяц станет просто воспоминанием, а через год и вовсе забудется. В таком случае какой смысл изначально переживать? Кто-то нахамил в магазине, транспорте, на улице? Кто-то говорит гадости или сплетничает за спиной? Ну и наплевать. Не стоит ввязываться в спор или оскорблять в ответ. Проигнорировав неприятное событие, можно сберечь собственные нервы.
Сдерживать эмоции очень сложно и, наверное, каждый человек срывался хотя бы несколько раз. Но можно стараться переключаться с эмоциональной стороны проблемы на умственную, выключая чувства и включая разум.