Уже ночью того же дня восстание удалось подавить. Сотни человек погибли. Многих просто растоптала бросившаяся бежать от выстрелов толпа. Как впоследствии писал очевидец, «все стены Зимнего дворца были в крови убитых, а земля была устлана трупами».
По официальным историческим данным восстание унесло жизни около одной тысячи трехсот человек. Этим же днем в Петропавловскую крепость были доставлены матросы Морского экипажа и солдаты Московского полка. Не обошлось без беспорядков и в южном тайном обществе. Во главе митинга стоял Сергей Муравьев - Апостол, который вместе с ротами Черниговского полка направился в Белую Церковь, но вскоре отряду гусар и конной артиллерии удалось сдержать натиск и Муравьев - Апостол был арестован.
1 июня 1826 года был издан манифест, в котором говорилось о создании Верховного уголовного суда, состоящего из трех сословий - Сената, Государственного совета и Синода. В общей сложности под расследование попали 579 человек. Интересен тот факт, что к расследованию были подключены те самые Сперанский и Мордвинов, которые во время восстания подозревались в связи с тайным обществом декабристов.
Организаторы и исполнители восстания обвинялись в действиях, повлекших за собой многочисленные жертвы, а также в убийстве высокопоставленных чиновников, в частности генерала Милорадовича. В итоге все обвинения были доказаны, и суд приговорил декабристов к высшей мере наказания, часть участников восстания - в пожизненной ссылке в колонию - поселение, а большинство солдат было решено лишить воинского звания и наград.
По официальным данным всего судили 61 человека из Северного тайного общества и 37 человек - из Южного. Следует отметить, что много человек среди осужденных были мало причастны к восстанию или вообще посторонними, но суд, желая «выслужиться» пред новым императором, старался вынести обвинение как можно большему количеству людей.
В итоге Николай II смягчил наказание большинству в результате малого еще веса в обществе и под давлением родственников осужденных. Высшую меру наказания понесли лишь пять декабристов - Каховский, Муравьев - Апостол, Рылеев, Бестужев - Рюмин и Пестель. Приговор привели в исполнение в кронверке Петропавловской крепости 13 июля 1826 года.