Крыжовник - та садовая ягода, которую мы ЛЮБИМ. Причем все. И я, и муж, и сыновья, и птицы, шарящие по участку в поисках вкусных вкусностей.
Когда в нашу первую весну и лето я пыталась разобраться, что кроме старых грядок и травы есть на участке, выяснилось, что мы являемся счастливыми обладателями двух старых кустов крыжовника. Настолько старых, что половина каждого куста была просто высохшими серыми в огромных колючках палками. Сидели они рядышком, вольготно разлапив ветки в переднем углу участка, где периодически , как потом выяснилось, очень долго по весне не таял снег и застаивалась дождевая вода. Я своей городской головой понимала, что что- то в них , в этих кустах, не то. Нет, менять их на что-либо новомодное я совершенно не собиралась, но и понять, что не так мне никто не помог. Ягод было в наше первое лето катастрофически мало. На кустах - парша. Короче , к августу стало понятно, что муж опять прав, предложив крыжовник просто выкопать и забыть о нем от слова вообще.
Так началось чтение биологических литературных опусов и журналов по садоводству. Как я была рада найденным на чердаке дома подпискам советских журналов "Приусадебное хозяйство"! Я читала и у меня в голове все больше складывалось впечатление, что я читаю литературу на каком-то неведомом иностранном языке. Мне требовался переводчик терминов! Я ничего не понимала! Но предстояло выбросить 2 куста крыжовника, а я была с эти категорически не согласна!
Когда муж приехал в деревню после очередной рабочей смены в городе, я уже примерно понимала, что сначала надо сделать. Все очень просто - выкопать кусты, обрезать весь сушняк и старые ветки, может быть даже разделить кусты и ПЕРЕСАДИТЬ, а не выбросить. А дальше - посмотрим.
-Ты понимаешь, что они уже почти умерли? Они сухие! - говорит муж, не понимая моих доводов
-Нет, они еще выживут, только надо им помочь. А знаешь, вот в древности, наши предки собирали крыжовник, который рос по низким берегам рек. Вот в Москве даже осталось место, где крыжовник рос - Берсеневская набережная!
-Ну чего ты выдумываешь? Какая набережная? У меня тут кусты с двух сантиметровыми сухими иглами, а ты опять отвлекаешь! - бурчит муж, но продолжает подкапывать один из кустов.
-Я не отвлекаю, а информирую! Мне же образование жить не дает! Само слово «берсень» — это старорусское название крыжовника. В ⅩⅥ в. никакой набережной на болотистых берегах Москвы реки не было, эти земли занимали садовые слободы. - Я продолжаю выдавать информацию, которая сейчас точно не нужна.
-Одевай перчатки! Хватит болтать, - грубит муж. А я-то вижу, опять усмехается. - Ну, куда тащить? Ты место -то выбрала?
Место я выбирала долго. Обошла весь участок, пока не придумала, куда эти бедные кусты посадить на ближайшие -дцать лет. Прочитала ведь, что при должном уходе кусты крыжовника могут расти на одном месте до 15 лет. Только ухаживай, подкармливай и обрезай вовремя.
Ух, пересадили. Не выбросили!
Следующие пару лет, крыжовника у нас нет. Я не то чтобы сильно нянчилась с обоими кустами. Нет. Я даже их забыла, и мужу сказала, чтобы траву вокруг не вздумал окашивать. Тонкие веточки, которые выпускали красивые ажурные листики по весне радовали глаз. А потом - опять какая-то неведомая напасть окрашивала листики в темные цвета, скручивала их в середине лета и напрочь лишала даже мысли об урожае.
А на 4 год муж, хитро прищуриваясь, спросил : - А ты видела наш крыжовник?
На множестве обновленных веток, очень красиво висели несколько розоватых ягод.
-Пусть зреют? - гляжу на мужа
-Пусть.
Созреть не успели. На каникулах был младший сын, который ходил к турнику мимо ягодных кустов. Смородина кончилась первой. Крыжовник , который закончился вторым, по его словам, был вкусным.
Вот уже несколько лет, я ничего не отвечаю "продвинутым" соседям, заменившим в своих садах старый крыжовник на новые сорта. Он у них и крупнее, и ярче, и без парши. Слушаю, а на губах вкус спелых лопнувший от первого прикосновения к ним, ягод моего крыжовника. Кисло - сладкий, чуть терпкий...Старый сорт. Некрупный. Почти бордовый - если довисит до спелого состояния. Ягод уже давно хватает всем - и людям, и птицам. Собираю крыжовник для заготовок обычно уже только с одного куста. Второй - "на поесть". Вот и на вчерашний вечер - 10 литров ягод ( в деревне продолжают ягоды измерять объемами тары) к заготовке готовы и стоят в терраске. Солнечная ягода! Вкусная! Варить в этот раз не буду! Заморожу!
Вот!