Физкульт-привет, спортсмены!
Я как всегда на спорте тренирую молодежь, сегодня по плану бег с препятствиями на стадионе. Знаете ли, нужно растить себе достойную смену. Мы с Леонидом плотно взялись за подрастающее поколение, через пару лет им равных не будет в любом виде спорта. Мяукалы и гавкалы попрячутся по подвалам от нашей серьезной спортивной птичьей компании.
Но речь у нас с вами пойдет не об этом. Сегодня я расскажу вам самые нестандартные интересные истории о состязаниях с участием натренированных животных, насекомых и птиц.
Поросячьи бега
А вы знали, что свиньи одни из главных многоборцев и способны принимать участие в беге, борьбе, прыжках и даже играх с мячом? Сейчас поросячьи бега проходят по всему миру, а раньше они проводились только на рыночных площадях и ярмарках, причем ставки легко доходили до нескольких сот рублей. Научно доказано, что скорость свиней зависит от их настроения: чем оно хуже, тем быстрее животные бегут к финишу. Поэтому на старт поросята выходят, мягко скажем, в приподнятом расположении духа, что обеспечивает им скорость до 25 км/ч. Представляете? К слову, в Москве ежегодно проходит так называемая поросячья гонка во время выставки «Зоо Экспо».
Лягушачьи бега
Представьте на минутку, что где-то на другом конце света в Калифорнии кожаные устраивают скачки лягушек. Легендарное американское соревнование, разработанное по мотивам рассказа Марка Твена «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса», проводится с 1928 года и собирает до 35 000 зрителей ежегодно. От природы лягушки не способны бегать, зато в прыжках им нет равных. Вот и устраивают им скачки! Знаменитая лягушка по имени Роззи совершила тройной шестиметровый прыжок. Кстати, призы тут нешуточные, кто перебьет рекорд Роззи – получит 5000 долларов.
Гонка улиток
В Великобритании уже 25 лет подряд проходит мировой чемпионат «Гонка улиток», основными болельщиками здесь выступают дети и пенсионеры. Суть соревнования проста: на всех улиток наклеивают номер участника, складывают их в центр круга диаметром 1 фут, а дальше ждут, кто первым выползет за его пределы. В награду за старание улитка-победитель получает большой лист салата и славу, а затем отпускается на волю.
Забег страусов
В Американском штате Аризона проводят страусиный фестиваль. Программа фестиваля весьма обширна и похожа на праздничную ярмарку со страусиным уклоном: сразу после знакомства с птицами здесь принято съесть бутерброд со страусятиной или омлет из страусиного яйца, посетить цирк, зоопарк, покататься на аттракционах и послушать выступления музыкантов.
Естественно, в рамках страусиной ярмарки можно поучаствовать и в страусиных бегах. Да-да, именно поучаствовать, потому что птицы соревнуются не только друг с другом – тут есть и страусы, и наездники из толпы посетителей фестиваля.
Гонки черепах
В Миннесоте черепахи соревнуются в забегах и заплывах, эти соревнования привлекают несколько тысяч зрителей. Во время сухопутных черепашьих гонок, черепах, которые представляют разные штаты и города, складывают в центр пятнадцатиметрового круга и ждут, кто первым из него выберется. Отбор участников происходит не по возрасту, а по диаметру панциря. Соревнования проходят как среди самых быстрых черепах, так и среди самых медленных.
Тараканьи бега
Первые соревнования стали устраивать в России после войны 1812 года. Жившая на рынках и ярмарках забава проводились с завидной регулярностью и просуществовала вплоть до Октябрьской революции. Как говорят, некоторые купцы были настолько азартны, что спускали целые состояния на этом необычном развлечении. Сейчас же в России эта традиция только начала возрождаться, и соревнования пока проходят очень редко. Но в других странах тараканьи бега по-прежнему популярны, особенно там, где бегают мадагаскарские тараканы: гонки проходят по специальным желобкам, зрители смотрят прямую трансляцию бегов на экранах, а хозяева всячески направляют своих подопечных — криками, хлопками или светом фонариков, но не имеют права дотрагиваться до участников. Знаете, друзья, главное в подобных соревнованиях — их полная непредсказуемость. Так, очень часто черепахи часто засыпают всего в нескольких сантиметрах от финиша, и никто не может сдвинуть их с места.
Мы, начитавшись про других животных, вот, к примеру, в своем районе тоже решили устроить воробьиные бега или сделать ставки на уток с индюками, еще не решили…
А вы когда-нибудь видели такие необычные соревнования? Может даже были их участниками?