Долгое время власть на Тайване контролировалась военным диктатором, а режим на данной территории был авторитарным, что совершенно не вяжется с западной “демократией”.
Но США наплевали на свои принципы и поддержали тайваньский режим.
Знаете почему?
Всему виной Вьетнамская война, которая для американцев складывалась, не так как им хотелось. Китайские коммунисты с материка активно поддерживали вьетнамцев. Как итог, вьетнамская война стала очередным позорам в истории США, поскольку американцы с треском провалились.
Но не об этом. Когда США поняли, что их планам не суждено сбыться, они пошли на отчаянный шаг, начав сближение с Тайванем, который совершенно не вписывался в политику США.
Американцы стали вливать огромные деньги в экономику Тайваня.
При этом президент США заявил, что если Китай посмеет предпринять хоть какие-то попытки агрессии по отношению к Тайваню, Америка будет впрягаться.
- В общем, расчетливые политики США не придумали ничего лучше, как подружиться с врагами своих врагов. Хотя открытая вражда с Китаем конечно не велась. Но как могут западные демократы дружить с коммунистами, это просто невозможно.
- Хотя сегодня мы видим обратное, капитализм и жажда денег, даже в коммунистическом Китае побеждает. Это еще один аргумент в пользу того, что все конфликты в мире сугубо экономические.
Но вернемся к Тайваню.
В противовес идеологии США, Тайвань мечтали о завоевании Китая, но риторика резко изменилась. Ребята с острова Тайвань то же алчные, поэтому полностью переключились на западные деньги, которые повалились на остров.
Именно с этого момента, история становится не такой прозрачной. С одной стороны говорится, что Тайвань провел множество эффективных реформ, поступившись своими принципами. Но американцы и здесь подсуетились, лоббируя свои интересы.
У тогдашних "тайваньских китайцев" не было ни денег, ни мозгов, чтобы реализовать такие наполеоновские идеи и планы. Военный диктатор Тайваня совершенно “случайно” умирает, и тут как вы уже понимаете на острове, просто “расцветает” демократия.
То есть США к концу 20 века, полностью подчинили себе Тайвань.
Фактически все заводы по производству электроники, которые сегодня стоят на Тайване принадлежат США, а это гигантские деньги. Вот именно за это американцы больше всего и переживают. Вложенные инвестиции отбились за десяток лет.
- Еще стоит отметить, что США никогда не признавало Тайвань самостоятельным государством, зато агитировали это сделать другим странам, что впоследствии и увенчалось успехом. Сегодня Тайвань признают 13 вассалов США (это в основном мелкие островные государства типа Науру).
- Но и это еще не все, когда американцы только начали поддерживать Тайвань, место в Совбезе безопасности ООН занимали именно они, а уже к концу 20 века там появилась КНР.
В общем как бы это печально не звучало, но деньги правят миром, а двойные стандарты вполне легальны.