Найти в Дзене
Metal Head

SADNESS: ПОВЕДАЙ МНЕ СВОЮ ПЕЧАЛЬ

Можно легко спутать этот Sadness с одноименными депрессивными блэкстерами из Штатов, но сегодня у нас их тезки из Швейцарии. Эти Sadness были death doom/gothic metal группой из Сиона (Швейцария), существовали с 1990 по 1998. Может, кто из читателей эту группу слышал в молодости.

Лучшим альбомом у них считается самый первый, но мне гораздо больше по нраву второй. Хотя, что значит «по нраву»? Ради этого, второго альбома, данная статья и появилась. А пишу я о ней потому, что среди вас, мои друзья, могут оказаться ценители подобной музыки, которые по каким-то причинам могли эту работу пропустить.

О деятельности группы почти ничего не известно, лишь имена участников: Gradel – перкуссия, Andy – бас, Chiva – гитара, клавишные, Steff – гитара,вокал, Christine – женский вокал, Corinne – скрипка.

Музыка этих ребят, как говорится, не для средних умов. Прослушивая этот Sadness, вы словно посмотрите какой-то артхаусный фильм, только переданный с помощью звуков. Их контент напичкан интересными моментами, но, одновременно с этим, в целом вышел довольно уродлив, как некое произведение музыкального подражателя Пабло Пикассо.

Попробуйте, сумеете ли вы раскусить этот крепкий орешек.

-2
-3

Альбом - «Ames de Marbre»

Страна – Швейцария, 1993 год

Стиль – doom/gothic metal

Трек-лист: Ames de Marbre – Lueurs – Tristessa - Opal Vault - Tears of Sorrow - Red Script – Antofagasta

Альбом тут:

Содержимое: Музыка швейцарцев на этом альбоме обладает какой-то своей особой и не простой для понимания атмосферой и неопределенным стилем. В разрез с совершенно недвусмысленным названием группы, музыка, в общем-то, не вызывает никакой печали либо уныния, это некий своеобразный коктейль дума и фунерала без замогильности с кучей атмосферных моментов.

На ранних демо-записях банда играла нечто подобное doom-death metal'у, и здесь мы слышим то, во что всё это вылилось. Своим достаточно неспешным темпом сей опус рисует нам самые причудливые ландшафты, используя, помимо стандартной ритм-секции, море непримоченных гитар, всяческие скрипки-дудки-виолончели, мужской вокал, меняющийся от хриплых рыков, до натужных псевдовосточных распеваний, женский войс, какие-то звуки природы и прочее, и прочее.

Что и говорить, на эксперименты, особенно если учесть год релиза, Sadness не поскупились. Но, лично по мне, как-то всё сумбурно и неоднозначно у них на данном творении получилось, с кучей аляповатости и ненужной театральности.

В общем, странная штука оказалась в результате. Не спорю, кому-то это должно прийтись по вкусу, но я в данном случае остался где-то в стороне.

Лучшие композиции: нет

-4

Альбом - «Danteferno»

Страна – Швейцария, 1996 год

Стиль – doom/gothic metal

Трек-лист: Danteferno - The Mark Of The Eldest Son – Tribal – Delia - Below The Shadows – Shaman - Aphrodite's Thorns – Talisman

Альбом тут:

Содержимое:Второй полноформатник у швейцарцев получился как-то намного проще и конкретнее дебютника. Гитарный саунд стал гораздо грязнее и тяжелее, прибавилось ритмичности. В результате перед нами предстает некий грязный и неотёсанный вариант готик метала с различными "инфлуенсами".

Присутствует какая-то сырость и грубость, которую никак нельзя назвать характерной и для готишного метала. Также, как мне показалось, заметно возросла и думовая составляющая, по крайней мере, местами, гитары тут плетут вполне характерные риффы и звучат по-думовому медленно и мощно.

По мне – неожиданно хорошая работа, полная погружения в медитативные шаманские области, закономерно отсеет тех, кто назовет это размазанной тягомотиной от тех, кто такой замороченности только рад. О влиянии Paradise Lost вряд ли уместно говорить – в материале чувствуются более архаичные вдохновители. Куда более вероятным кажется, что к происхождению этого альбома приложили руку трэш-экспериментаторы Celtic Frost с их монументально театральным альбомом 1987 года.

Уровень слушабельности музыки, на мой скромный взгляд, по сравнению с первенцем, повысился. Появились даже хиты, вроде композиции "Danteferno", правда за версту разящей Lacrimosa, ну да ладно.

Лучшие композиции: "Danteferno"

-5

Исполнитель – Sadness

Страна – Швейцария

Альбом - «Evangelion»

Год выпуска – 1997

Стиль – dark metal

Трек-лист: Mr. Faust – Heretic - Dias De Las Muertes – Nosfera - Tears of Sorrow (Remastered) - Danteferno (Remastered) - Red Script (Demo version)

Альбом тут:

Содержимое: Содержание сего релиза оставило меня пребывать в полнейшем недоумении. Я просто теряюсь в догадках, что же сподвигло группу перед своим развалом выпустить такой шлак. Уж лучше бы тихонько и спокойно загнулись себе, не производя на свет такой смрад и портя о себе память.

По сути, это нельзя даже назвать полноценным альбомом, скорее нечто вроде EPшки, содержащей три новых (благо,что коротких) песни, о которых даже и говорить ничего не хочется - тихий ужас. Совершенно не впечатляющий пустопорожний, стандартного набора музыкальный материал, который по идее должен был иметь претензию называться дум-металом, сопровождается просто ужасным натужным вокалом, какими-то гламурными стенаниями, воплями, не доставляя при прослушивании ничего, кроме отторжения и, на сей раз, соответственно названию, грусти-тоски.

Всего лишь две песни с предыдущих альбомов, якобы подвергнутые ремастерингу (каких-либо заметных отличий от оригиналов обнаружено не было) плюс ранняя демо-версия композиции "Red Script", однако неплохо записанная. Вот разве что только ради последнего трэка и стоит обратить на этот релиз внимание, во имя любопытства, с чего же они начинали.

Лучшие композиции: нет

С вами был Metal Head!

Лайк, подписка, репост - ваша неоценимая помощь в развитии канала, и лучшая благодарность автору за его труд!