Название территории Канады происходит от ирокезского слова каната. Посмотрим, что это будет значить, если язык ирокезов имеет древние корни.
Для работы понадобится таблица гласов древнего человека.
Язык древнего человека состоял в основном из согласных. В этом случае слово каната могло звучать [КНТ].
Разделим на части.
[КНТ] = [КН] + [Т].
[Т] в древнем языке выполняло роль пробела в письме и служило для выделения фрагментов. В данном случае основной смысл заключался в парагласе [КН].
Параглас [КН] встречается в составе топонимов, расположенных во всех уголках земли. И везде имеет значение каньон или долина. Подробнее можно посмотреть здесь.
Однако территория объекта слишком обширна и проверить, что понимали ирокезы под словом каната, практически невозможно. Для этого нужно точно знать о каком конкретном участке местности шла речь при встрече европейцев с ирокезами. Возможно, тамошние краеведы когда-нибудь докопаются до истины.
Мы рассмотрели ряд топонимов, содержащих в своем составе древний параглас [КН]. Это реки Абакан, Кан, Юкон, Меконг и Конго. Штаты Канзас и Коннектикут. Местечко Канны во Франции. Страна Кения в Африке. И практически везде топоним точно отражает характерные черты местности, в которой он расположен. А народы там проживают совсем разные. Откуда такое совпадение.
Впереди нас ждет интересная встреча с еще несколькими топонимами, содержащими [КН].
#языки мира #лингвистика #канада #этимология #занимательная лингвистика #ТОПОНИМЫ #ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЯЗЫКОВ #ПРАЯЗЫК