Соединенные Штаты неоднократно выражали недовольство военным присутствием России в Арктике, как в военном, так и в политическом плане, и требовали его ограничения. Чтобы объяснить, почему Москва не приняла такой диктат, политолог Дмитрий Абзалов упоминает преимущество, которое видит Российская Федерация в целом.
Сон через Арктику
До недавнего времени военное руководство США воспринимало создание Россией арктической оперативной группы скептически и даже цинично.
Ну, как заметил Дмитрий Абзалов, кур кусают так называемые «товарищи». И тому есть две причины – они объясняются политическими, военными и экономическими факторами.
Во-первых, Россия гарантирует военный контроль над Северным морским путем, где у Вашингтона есть свои карманы. Американцам не нравится исключительное владение стратегическим транзитным коридором.
Россия уничтожает козыри всех
Но настоящей американской оппозиции (если не считать политических заявлений на высоком уровне) нет. Победа России полная, а застывший во льду Дональд Кук — не угроза, а фарс.
Вторая причина, не менее важная, уже не экономическая, а геополитическая и военно-стратегическая. Воздушный маршрут через Арктику — кратчайший путь между нашими странами.
Российский контроль над небом и возможность развертывания МиГов с гиперзвуковыми «кинжалами» — аргумент для преодоления всех «козырей», которые есть у США на своих базах в Европе.