Найти в Дзене
Cult Mechanicus

HR co-pilot 2 или как я перестал кадры подбирать

В первой части я рассказал, как я дошел до жизни такой. Во второй и последней – будет рассказ, как я перестал таким нужным делом заниматься.

Предистория.

Итак, осенью 2021 года нашли мы нужного человека, быстро выдали ему оффер. Кстати: это был второй или третий человек, которого у нас чуть не увели путем выдачи оффера чуть пораньше.

Тут так совпало, что решил нас покинуть еще один человек из команды. Мы поплакали – но начальство сказало, что денег нет совсем, и даже не рассчитывайте. Мы поплакали еще раз, но впереди были декабрь, новый год - и решили, что если у нас у всех тут появятся какие-нибудь трудности - мы будем работать одной командой, возьмем себя в руки и останемся профессионалами.

Только мы приготовились, как HR приходит к нам со словами – парни, ко мне пришло указание с самого верха что нам нужен девопс! Так что давайте, рассказывайте – кто вам на самом деле нужен, кого искать, и что должен уметь девопс.

Надо сказать, что идея «нам нужен девопс» проскакивала на совещаниях с 2019 года, если не раньше. Каждый квартал руководство в виде Лиц, Принимающих Решения (ЛПР) собиралось идею девопс проработать, углубить, расширить, внедрить, и каждый раз что-то мешало. Точнее как – отделу ничего не мешало, в отделе работал огромный набор разнообразного ПО под linux, и приложения поверх него выкатывались в dev/test не руками, и observability было, и тестирование какое-никакое имелось, и даже что-то мы пробовали катать в контейнерах. Но девопс не было. Пара инженеров по linux имелась для обслуживания всего хозяйства и пакета болезненного ANSI, и не только, на этом все. С разработчиками коллеги сидели то в в systrace, то в SQL Profiler, то еще в разном, https://habr.com/ru/company/tensor/blog/517652/

и тоже без всякого девопс как-то обходилось.

Девопс. Начало.

Мы люди маленькие, девопс так девопс. Пошли коллегиально на поклон к ЛПР, узнавать что там и так – мы люди бедные и по бедности своей девопса не имеем, и по глупости не понимаем, кого искать, вразумите нам темных. Прослушали лекцию, что девопс – это наше светлое будущее, луч света в темном царстве, и как только мы его найдем, все проблемы исчезнут или тут же, или недели за две.

Ничего не поняв, решили искать запасного Linux инженера, потому как вместо корпоративной культуры у нас был сплошной троцкизм, махновщина и текучка HR – они менялись вместе чуть реже, чем времена года, и гораздо чаще, чем приходившие кадры.

В пользу поисков именно инженера (или системного администратор Linux ) выступало два факта. Факт первый: непосредственное руководство понимало, именно чем инженер будет заниматься. Факт второй: у нас в отделе было место в штатном расписании под инженера, а под девопса не было ни у нас, ни в отделе разработки, ни у тестировщиков.

Поиск девопса.

Первым делом мы выписали стек задач, вторым сформировали список вопросов, третьим – прикинули стоимость по текущему рынку и схватились за кошелек. Проблема поиска была одна – в 2021 году все сознательные линукс инженеры стали девопсами, что сразу подняло ценник (в Москве) с 150 до 250 т. рублей «на руки». Остались несознательные, и выпускники курсов. При этом, кроме ценника, ничего особенно не выросло – ввиду, повторюсь, нашей специфики – отсутствия кубернетеса, и присутствия остального разного. Greenplum в тестировании, ELK OSS и прочее наследие предков (HAProxy, Pacemaker) давно в работе.

Начали искать, и ожидаемо – никого нет, рынок пуст. Ноябрь на дворе, кто в ноябре перед годовой премией работу меняет? То есть как «никого». Кто-то есть, у половины в резюме linux 15 лет, кубер 10 лет, три месяца назад закончил курсы повышения квалификации – почему-то у цыган.

Смена направления поисков.

Поискали-поискали, я обновил свое резюме (забыв, что мы всем отделом стояли на контроле HR как лица, склонные к безобразиям и побегу) – и вдруг вызывает меня руководство, ставит на стол лампу, смотрит в мои честные глаза и спрашивает – как я себя чувствую, все ли мне нравится, как вообще настроение. Два года до этого никого мое настроение не волновало, а тут столько внимания сразу. Я необычайно возгордился, честно рассказал все как есть – зарплата маленькая, монитор маловат, бюджета на тестовые облачные среды считай что нет. С малых лет, говорю, жил в людях, ел не досыта, спал без просыпа, то есть, нет. Людей, говорю, у нас не хватает, техника старая, еще тем помогаем да этим, работаем на износ, и кофе последний раз купили какой-то совсем пережаренный. Ладно, говорит мне Большое начальство – беды твои и сложности мы понимаем, всем тяжело – такая сейчас биологическая обстановка. Но, говорит мне руководство –есть у меня ощущение, что ты мил человек – почти девопс. Давно пора расти, становится начальником, и вот какое предложение – повышаем тебя до руководителя девопс, а если внедрение девопс твоими силами пройдет хорошо – то пойдем к Лицам, Принимающим Решения и попросим прибавку к окладу. Тут я, конечно, растерялся – не каждый день поступают такие заманчивые предложения. Спросил через силу, через жадность свою кулацкую - а нельзя ли так сделать, чтобы деньги вперед? Тысяч сорок? И будут у нас полная любовь и доверие друг к дружке. Нет, говорят – иди пока подумай над предложением, а пока помогай искать девопса.

Пришел обратно к HR, снова ищем-поищем, никак не находим. А новый год все ближе, а перспективы найти в этом году все дальше. Тут напали на нашу HR сомнения великие – была я, говорит, у своего руководителя. Неправильно, говорит он, вы девопса ищете – вот я в одной синенькой финансовой организации работал, так у нас этих девопсов было просто не продохнуть. Так что, сообщает мне HR – решила я, что надо форсировать поиск, поэтому теперь будет так: я всем подряд писать не буду, а буду сразу звонить тем, кто мне понравится. И ваше мнение про Linux инженеров – слушать более не желаю, а желаю сделать так, чтобы меня уже назначили руководителем направления поиска, и для этого вакансию на девопса надо закрыть любой ценой.

Что мне оставалось делать? Да ничего, на мою премию этот поиск влиял никак, а времени отнимал порядочно. Занимался своей работой, а HR перешла к привычной схеме – вот вам 20 резюме, чего вы такие капризные – человек же пишет, что два раза собрал PHP и теперь девопс. От собеседований с кандидатами меня никто не отстранял, только микрофон принудительно выключали всем отделу, чтобы криков не было слышно. Вопросы к собеседованию на девопса мы сформировали из каких-то очередных сборников вопросов на все сразу, но хватало одного – в чем, на ваш взгляд, преимущество построения кластеров высокой доступности и отказоустойчивых кластеров на linux по сравнению с Windows, и не стоит ли переходить к исключительно облачным решениям.

Конец истории.

Закончилось все еще более странно, чем начиналось. Для начала, нам обрезали годовые премии, всем. Одновременно HR сходила к руководству, и получила самое главное– обещание, что ставку поиска поднимут, и можно уже сейчас начинать искать на совсем другие условия, чем в прошлом году. Спустя еще два месяца даже нашелся Кандидат. Кандидат даже прошел интервью, но .. но нас всех собрали в большом зале, прочитали речь про сложные времена и неминуемое лучше потом, ввиду того что отдельные несознательные граждане не разделяют наши тяготы и лишения и от нас бегут, и ради чего? Ради денег? Оказывается, денег почти нет, поэтому найм пока сворачиваем. На этом моменте я начал подозревать, что руководителем отдела девопс мне в этом году не быть. Пришлось поехать в отпуск, из которого я вернулся уже совсем другим человеком, с загаром, носком в книжке и оффером на новое место.

Собственные выводы из двух историй.

HR тоже люди, и их тоже иногда можно убедить действовать любой ценой. Хорошо мотивированный HR будет звонить, писать, обещать все сокровища мира – лишь бы затащить кандидата. Даже если в итоге окажется, что и зарплата другая, и условия. На работников ИТ со стажем обещания «потом потом» действуют слабее и слабее, а на некоторых HR пока работают.

Обратная сторона мотивации: если у HR стоит задача «искать», а не «найти», то поиск может занять бесконечное время. Неожиданное следствие, ради которого этот текст и писался – HR может быть не обучаем, поскольку ему не надо «найти». Есть у меня такие знакомые, которым надо не быстро проблему решить, а максимально пройтись по всем граблям и потом страдать как все плохо – может из жалости что-то для него сделают.

Условия найма действительно могут меняться, порой совершенно непредсказуемо – ушел один руководитель с своим видением, пришел другой – и все, часть проектов и направлений под закрытие.

Нанимать тяжело, а в ИТ нанимать еще тяжелей – иногда от разных уровней иерархии могут приходить прямо противоположные запросы. Это не рассматривая проблему постоянного роста технологий. Разумеется, это не повод сразу соглашаться на работу «хуже» или соглашаться ездить в офис каждый день к 9:00 ровно, только потому что HR так тяжело найти хоть кого-то.

Все рассказы про воронки, статистики и иные ощущения без цифр – надо сразу отправлять в /dev/null. Какие-то общие принципы поиска в организациях разного размера и на разные позиции схожи, как и подход (например, описанное тут https://habr.com/ru/post/678004/

Какие-то различаются.

И, повторю ранее сделанный вывод - если вы, как заказчик нового сотрудника, не контролируете найм – то найм будет длинным.