Этот миниатюрный грибочек я обнаружил на картофельной грядке, копая куст картошки. Первая мысль была, что это белый, боровик, просто очень-очень маленький. Но боровики не растут на грядках. Тем более, картофельных.
Для белого гриба (боровика) у него слишком длинная ножка, и цвет её другой. А под шляпкой – жёлтое, что больше характерно для маслёнка. Но на этом сходство с маслёнком заканчивается – шляпка не масляная, без плёночки, и «юбочки» нет.
Но это и не подосиновик – ножка при сломе (разрезе) не темнеет. И уж явно это не подберёзовик – шляпка слишком тёмная.
Микроскопичность грибочка выглядит столь же странно, как и место его произрастания – грядка, которую постоянно перекапывают. Грибы всё-таки растут колониями, по месту распространения грибницы. А этот был один. Совсем один. Без ансамбля.
«Я потрясена грибом. Я никогда в жизни такого не видела», – сказала жена.
Да я и сам удивлён. У нас на участке иногда растут вкусные сыроежки у кустов рядом с противопожарной канавой, а ближе к концу августа – опята на деревьях (что само по себе странно, ибо в окружающем лесу опят никогда не бывает, там только подберёзовики, подосиновики, маслята, немного белых, чернушки и сыроежки). Но чтобы гриб на грядке? Сам первый раз такой вижу.
Может быть, это новый сорт почти ПУКСа (см. В. Войновича про Чонкина) – гриб картофельный, и живут они в симбиозе? Правда, ПУКС у Войновича был смесью помидора с картофелем, растущим на одном кусте, а тут не совсем. Но всё равно хорошо.
Буду наблюдать – вдруг завтра ещё вырастут. Интересно – их есть можно?