Найти в Дзене

Подростки и ВУЗ: почему мой ребенок не хочет поступать?

Современная система российского образования предоставляет подросткам возможность получить бесплатное высшее профессиональное обучение. Однако сейчас наблюдается тенденция снижения интереса к ВУЗам. Аргументы выглядят достаточно убедительно:

«Зачем мне тратить несколько лет жизни на то, чем даже заниматься не буду?», «Я могу быть успешной и без университета!», «Есть куча профессий, для которых не нужен диплом».

Молодым людям продолжает навязываться идея об обязанности и необходимости получения профессии через продолжение учебы. Но считают ли они это нужным?

Дети с раннего возраста попадают в оковы системы, где проходят социализацию, взрослеют, познают себя и окружающих, учат правила функционирования мира. Несомненно, это важнейшая часть становления личностью. Формы системы резко меняются к окончанию школы, давая больше свободы выбора. Подростки, после многолетнего следования одному алгоритму «школа-необходимость-расписание» не понимают, как управляться с возросшей ответственностью, которая приходит со свободой. Учитывая склонность к максимализму, юноши и девушки пытаются объять необъятное и перескакивают с одной специальности на другую, ищут себя. Это вызывает стресс, особенно на фоне перманентного давления со стороны семьи, родственников, учителей: «Куда поступать собираешься?», «Какие предметы сдавать будешь? Готовишься?» Обычная реакция на подобные вопросы – закрытость и раздраженность или тихое «Я не знаю» с опущенным взглядом. Знакомая картина, не правда ли? Когда ребенок не понимает, что делать со своей жизнью дальше, любое упоминание больной темы превращается в нарастающую тревогу и страх. Он или она думают, что от экзаменов и поступления зависит их судьба. Разумеется, это не так. В такой обстановке сложно понять, какое именно направление твое, особенно в рамках ограниченного времени.

Проблема заключается в пережитке прошлого, когда у людей было гораздо меньше времени, отчего они и стремились как можно быстрее сделать все. Мир изменился, как и порядки. Давать оценочное суждение этому сейчас – глупо и бесперспективно. Это факт, с которым нужно научиться существовать. Найти свое дело – главный приоритет молодежи. Они не хотят идти по стопам родителей, не видят необходимости в слепом соблюдении системы, находятся в поисках своего собственного пути. Суждения о необходимости сразу идти в ВУЗ после одиннадцатого класса имеют мало смысла, учитывая новые обстоятельства, как то: работа в интернет-медиа, которая часто не требует образования, знаменитые примеры достижения успеха при неудовлетворительных оценках, появление многочисленных курсов по профориентации и получению актуальных профессий. Так может, высшее образование должно быть не обязанностью, а желанием?

Блогер, фотограф, IT-специалист, SMM-менеджер, мастер в косметической сфере, предприниматель – лишь небольшая часть перспективных профессий, не требующих наличие диплома об окончании высшего заведения. К тому же некоторым специальностям можно обучиться в более сжатые сроки на курсах, многие из которых обеспечивают даже рабочее место. Быстрота, практичность и качество – залог успеха современных услуг. Увы, образовательные структуры в нашей стране часто не отвечают этим требованиям. Это не касается таких профилей, как медицина или история, где нужна основательность и детализированность. Часто студентам приходится учить материал, имеющий косвенное или вообще не имеющий отношения к их направлению (ОБЖ и физкультура, вписанные в обязательные дисциплины, высшая математика для медиков, религиоведение на физико-математическом). Это вызывает скуку и отталкивает. Вместо практичности обычно идет «общее развитие». Мозг человека ленив и не хочет утруждать себя, ищет легкие пути. Поэтому минусы медленного развития системы приводят к нежеланию в ней учиться.

Общественное мнение имеет сильное влияние, ему отводится одна из основных ролей в нашем вопросе. Каждый человек хочет найти призвание, цель в жизни. И он имеет полное право сделать это в любом возрасте. Поэтому не нужно давить на молодое поколение с «судьбоносным выбором», вы лишь подтолкнете к ошибкам и усугубите ситуацию. Лучше поинтересуйтесь, что их привлекает, поищите вместе варианты разных направленностей и ни в коем случае не осуждайте ребенка (если что, спокойно объясните свое мнение или посмотрите больше про профессию или занятие, чтобы глубже разбираться в теме). За это подростки будут благодарны больше, чем за постоянные нотации. Также вы можете рассмотреть явление gap year, популярное во многих странах. Перерыв после школы для себя – хорошая возможность вздохнуть свободно и сосредоточиться на поиске смысла жизни.

Главное, помните, что вашему сыну или дочери важна поддержка и опора, особенно в таком вопросе.

Всем добра и стрессоустойчивости!