Найти тему
Канал блондинки Юси

Вoйна с управляшкой. Как наш дом стал полем боя с УК

Сразу нужно признать: в том, что случилось - виновата только я. И я не преувеличиваю. Ведь это я привела на свой дом нашу управляйку. Это я уговаривала проголосовать за нее. И это мне (и, разумеется, не только мне) приходится теперь воевать, чтобы спасти соседей от беспредела людей, кому мы платим.

Сейчас наша война в самом разгаре. Но я надеюсь, что в ближайшие дни ситуация изменится и боевые действия пойдут на убыль. Мы для этого сделали все.

Для тех, кто не в курсе. Владелицу этого канала зовут Юта (можно Юся), она - метис самоеда и БШО, ей почти три года. Юта пишет посты со своей хозяйкой Катей. Здесь, на канале, есть истории из жизни, рассказанные Ютой. Катя тоже пишет - она журналист и не может молчать о темах, которые ее волнуют.
Проходите, располагайтесь удобнее. Мы вам рады ☺
Наш многострадальный дом.
Наш многострадальный дом.

Честно скажу - я давно планировала написать, что происходит. Но только сейчас решилась сесть за клавиатуру. Слишком уж обескураживающая история. Поэтому прошу прощения за долгую паузу. А еще за то, что разом все рассказать вряд ли получится - уж очень много событий. Впрочем, я постараюсь покороче.

Итак. В 2018 году жители нашего города (и я в том числе), узнали, что муниципальному управляющему предприятию жить осталось совсем недолго. На тот момент, местное ГЖКУ покрывало потребности всего города и это, несомненно, было плюсом. Однако, муниципальная УК была слишком неподъемной и неповоротливой структурой. Труд десятков секретарей, бухгалтеров, юристов, офисных сотрудников нужно было оплачивать, но платежей граждан не хватало. А любые долги людей перед ресурсниками сказывались на управляшке. Ясен пень, когда обанкротилась компания подающая тепло в городские дома, ГЖКУ тоже пришлось отойти от дел. Именно поэтому в 2019 нам пришлось задуматься о выборе управляшки.

Основного претендента предложила я. По работе я тогда немало писала на тему ЖКХ, знакомилась с деятельностью частных управляшек, и, в один непрекрасный момент обнаружила компанию, которая внешне удовлетворяла всем нашим требованиям. Меня устроило, что здесь ратовали за заключение прямых договоров собственников с ресурсниками, а так же, что у управляшки наличествовала аварийкам и лифтовая служба. Кроме того, персоналии учредителей и руководителей были известны и вполне устраивали.

Короче, убедить народ в правильном выборе было не так уж и сложно. К тому же, у меня нашлись единомышленники в совете МКД. На дом то и дело посягали разные новорожденные управляйки, нужно было поскорее определяться. В итоге, мы провели на доме голосование и наконец-то перешли в частную УК. Сначала все было замечательно. Новая управляшка сразу стала "причинять добро" дому и собственникам. Что-то отремонтировали, обследовали состояние сетей, установили во дворе дог-бокс (вот ТУТ я писала об этом), чем до глубины души потрясли местных собаковладельцев.

Тот самый дог-бокс. И Юся.
Тот самый дог-бокс. И Юся.

Казалось, жизнь входит в новое надежное русло. Но не прошло и года с момента захода управляшки на наш дом, как все изменилось. А началось все со смены руководства и ремонта третьего подъезда. О том, что у нашей компании новый директор - я узнала чисто случайно. Жильцы третьего подъезда стали жаловаться на странные маневры подрядчика при проведении ремонта. (Если не ошибаюсь, подъезд стали красить краской, которая оказалась на порядок дешевле, чем в смете (и качеством хуже), работы выполнялись неправильно. Мало того, работа постоянно простаивала, а на носу был Новый год и жильцы с ужасом представляли, как все каникулы им придется ходить по замызганному подъезду и обонять соответствующие ароматы.
Чтобы прояснить ситуацию, я позвонила директору УК. И от нее узнала, что к происходящему она не имеет никакого отношения.
Потому что ее уволили полмесяца назад.

Почему это случилось - достоверно я так и не узнала. Ходят разные слухи, но я озвучивать их не стану, поскольку факты непроверенные. Могу сказать только одно: с новым директором все пошло наперекосяк. Тот самый ремонт в третьем подъезде пробуксовывал несколько месяцев - подрядчики менялись, как перчатки. В итоге его вроде бы сделали, однако, теперь подъезд больше похож на ванную или туалет, поскольку на стены наклеили белый кафель для санузла. Плитку на пол укладывать не стали - мол, порожки дверей квартир мешают (хотя в соседнем за год до того такой проблемы не возникло). В целом ремонт выглядит неаккуратно, плюс а-ля "сельская новь". За что мы заплатили полмиллиона - непонятно. И еще удивительнее тот факт, что этот ремонт, начавшийся в декабре 2020 (!) года до сих пор не принят - претензии собственников не удовлетворены.

Это был первый тревожный звоночек (даже не звоночек, нет - набат!), после которого уже можно было делать ноги. Но люди у нас в Совете дома подобрались терпеливые. Поэтому мы решили дать новому директору шанс: в конце-концов человеку же нужно освоиться.
Как показала практика, зря.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. В нем вы узнаете, почему в наш дом не любят приезжать медики "Скорой помощи", как мы поневоле стали благотворителями для местного бизнеса, а так же что сказали собственники, обнаружив, что кто-то подделал их подписи.

Всем добра! Забегайте к нам на огонек) Если не жалко, ставьте 👍 ( как говорит Юта:"хорошие отзывы маму радуют, после них она не жмотится, дает вкусняшки" 💖)
А чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на канал. Нам приятно вас здесь видеть☺