Мы так привыкли к современным гаджетам, с помощью которых возможно делать фото хорошего качества в одно нажатие кнопочки, но каким образом 120 лет назад смогли сделать фотографии, которые ничуть не хуже и даже превосходят современные? Сейчас разберемся.
Краткая предыстория:
Со времён создания фотографии, многие учёные пытались понять, как сделать так, чтобы она была цветной. Ньепс пытался зафиксировать цвет напрямую, опираясь на свойство некоторых веществ менять окраску под действием цветного излучения, потом, в 1853 году американец Ливай Хилл пытался запатентовать «гелиохромию» (первый результат в этом направлении), но его все считали мошенником, раскрашивающим дагеротипы и выдающим их за цветную фотографию. В 1849 году Александр Беккерель получил цветное изображение видимого спектра на хлорированной серебряной пластинке, которое быстро выцветало под прямым освещением. В 1891 году был изобретён липпмановского процесса, который обеспечивал физически точное воспроизведение цвета, но оказался непригодным для практического применения.
Наконец, по прошествии некоторого времени, Томасом Саттоном в 1861 году был сделан первый устойчивый цветной фотоснимок «Тартановая лента».
Позднее, в 1873 году немецким фотохимиком Германом Фогелем явления спектральной сенсибилизации с помощью веществ, способных сообщать серебряным соединениям чувствительность к длинноволновым участкам спектра. Полностью весь видимый спектр стал доступен для регистрации только после открытия Бенно Гомолкой красного сенсибилизатора пинацианола в 1906 году. Лишь после этого трёхцветная фотография смогла полноценно отображать натуральные цвета объектов съёмки. Появились многочисленные конструкции «цветных» фотоаппаратов, осуществлявших цветоделение последовательной или одновременной съёмкой за разными светофильтрами.
Теперь мы перейдём к двум очень важным личностям: немецкому учёному, Адольфу Мите и русскому фотографу, Сергею Михайловичу Прокудину-Горскому.
Адольф Мите изучал физику, химию и астрономию в университете Гёттингена, где в 1889 защитил докторскую диссертацию на тему «Фотографическо-астрономическая съёмка неподвижных звёзд для актинометрии». В 1899 году Мите получает место профессора фотохимии, фотографии и спектрального анализа в Императорской Высшей технической школе в Берлине. Проходит несколько лет, и в 1901 он конструирует первую фотокамеру для «трёхцветной естественной фотографии», которая затем была сделана по его чертежам Вильгельмом Бермполем, а в 1903 году представлена широкой публике.
Ее принцип действия был таковым:
в специальной кассете перед фотопластинкой размещались три светофильтра (синий, зеленый и красный). Кассета свободно двигалась по вертикальным направляющим, фиксируясь с помощью замка в трёх положениях, соответствующих разным экспозициям при цветоделении. Сначала делалась первая экспозиция, а потом замок освобождался пневматическим приводом с грушей, и кассета под собственной тяжестью автоматически сдвигалась вниз на треть высоты. После второй экспозиции кассета тем же способом сдвигалась ещё ниже. С полученного тройного цветоделённого негатива контактным способом печатался тройной диапозитив, а для просмотра использовался проектор «Хромоскоп». Конечно, для съёмки по такой технологии могли использоваться и обычные фотоаппараты, но ручная перезарядка кассет увеличивала риск смещения между экспозициями, а раздельные негативы затрудняли последующее совмещение частичных изображений.
Вот такие фото Адольф Мите сделал на свою фотокамеру:
А теперь поговорим о Сергее Михайловиче Прокудине-Горском.
Сергей Михайлович - русский фотограф, химик (кстати, ученик Менделеева, но доказательств этому немного), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического, Императорского Русского технического и Русского фотографического обществ.
В 1889—1891 годах Сергей проходит практику в Германии, и там, в фотохимической школе в Шарлоттенбурге, он стал свидетелем первой демонстрации цветных фотографий, устроенной преподавателем Адольфом Мите.
В 1905 году Сергей Михайлович запатентовал свой сенсибилизатор, который значительно превосходил по качеству предыдущие разработки, в том числе и фотокамеру Мите. Состав нового сенсибилизатора делал бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру. Таким образом, Прокудин-Горский смог сделать камеру, которая в точности передавала все цвета и их натуральность.
В 1898 году он становится членом фотографического отдела ИРТО (Императорское русское техническое общество) и в том же году проводит свою первую выставку фотографий, снятых с картин художников.
Конечно, Прокудин-Горский не единственный фотограф того времени, который делал цветные снимки. Просто он следовал методу Мите – методу цветоделения, в то время как другие – методу автохрома (например, профессор Ермилов Н. Е., генерал Вишняков, фотограф Штейнберг, Петров, Трапани). Он был проще в применении, но давал довольно зернистое изображение, краски которого быстро выцветали.
В 1901 году он открывает свою фотомастерскую, в которой позже размещается журнал «Фотограф-любитель», возглавляемый самим Сергеем Михайловичем.
Фотограф часто путешествовал по Европе. В 1908 году Сергей делает цветной портрет своего выдающегося современника - Льва Николаевича Толстого.
Прокудин-Горский даже встречается с императором Николаем II в 1909 году. Правитель был восхищён работами Сергея Михайловича, поэтому дал средства для путешествий. В 1912 году поездки фотографа заканчиваются (возможно, из-за того, что кончились средства). Но, несмотря на это, фотограф добывал деньги для съёмок сам: он продавал открытки с видами России.
Вот что говорил Прокудин-Горский:
«Делать снимки приходилось в самых различных и часто очень трудных условиях, а затем вечером надо было снимки проявить в лаборатории вагона, и иногда работа затягивалась до поздней ночи, особенно если погода была неблагоприятна и нужно было выяснить, не окажется ли необходимым повторить съемку при другом освещении прежде, чем уехать в следующий намеченный пункт. Затем с негативов там же в пути делались копии и вносились в альбомы»
Позже Прокудин-Горский даже начинает снимать свой цветной фильм. К сожалению, эту деятельность пришлось остановить в связи с Первой мировой войной.
Летом 1916 года Прокудин-Горский совершает свою последнюю экспедицию по России.
В 1918 году Прокудин-Горский уезжает в Норвегию и уже больше не возвращается в Россию. С 1921 по 1944 год он живет во Франции и продолжает заниматься фотографией. Скончался великий фотограф 27 сентября 1944 года.
Благодарю вас за прочтение, ставьте лайки и пишите комментарии-впечатления от таких фотографий (а я напоминаю, что сняты они были более 100 лет назад)! Также меня очень порадуют ваши подписки, я выкладываю новый контент каждый день и очень хочется, что были реакции на него)
#искусство #история #фотографии #красиво