Доброго времени суток, мои дорогие друзья. Думаю, многим известно чувство апатии — смесь полной разочарованности и усталости.
Причиной этому может стать абсолютно любые изменения в нашей жизни: смена места учебы, работы, потеря близкого человека, предательство, личная неудовлетворенность — все что угодно.
Апатия мешает нам жить, часто буквально блокирует понимание того, что нужно что-либо делать.
Для начала обозначу то, что бывает три вида апатии:
Пассивная — та апатия, которая больше всего заметна обществу. Проявляется в виде отрешенности, безразличии, механических «залипаниях» в одну точку, стеклянном взгляде, молчаливости.
Активная — то, что менее заметно окружающим, т.к часто остается скрытой или проявляется у человека только наедине с собой. При этом человек может быть таким же веселым на людях, как и раньше. Чаще всего такой тип апатии приводит к более серьезным психическим расстройствам, поэтому человек должен плгимать, к чему все идет.
Травматическая — причиной становятся
повреждения головного мозга(травмы, ушибы и т.д)
При таком виде апатии следует немедленно обратиться к врачу.
Теперь, чтобы много не пустословить, хочется дать вам несколько важных советов, которые, я думаю, вам пригодятся.
- Начните заботиться о себе. Примите ванну, купите себе новую зубную щетку, поменяйте постельное белье. Это все мелочи, однако в сложные времена мне это очень помогало.
- Очень важно соблюдать баланс труда и отдыха. Удариться в работу во время каких-то переломных моментов в жизни — не всегда лучшее решение. Бывает намного лучше для нас просто отдохнуть и обдумать ситуацию, даже если ваши мысли вас не радуют.
- Концентрируйтесь на удовольствии. Оставьте тяжелые и тревожные мысли на потом. Отвлеките себя любимым хобби, прогулками с друзьями, любимыми сладостями. Выпейте любимого кофе и вуаля: жизнь заиграла новыми красками.
- Не отгораживайтесь от других людей. Старайтесь чаще встречаться с близкими и друзьями, проводить больше времени с ними. Они также отвлекут вас от происходящего внутри вас.
- Обратитесь к профессионалам. Если не получится с этим разобраться самостоятельно, обратитесь к психологу.
Как вам статья? Напишите свое мнение в комментариях!
Спасибо за прочтение! :)